MENINGKATKAN KELINCAHAN DALAM PERMAINAN BOLABASKET MELALUI PEMBELAJARAN PERMAINAN TRADISIONAL KUCING JUKUT RIUT ( Penelitian Tindakan Kelas V SDN Sukawening Sumedang) - Darmawan, Hesdi (2011)
Penelitian ini berjudul meningkatkan kelincahan dalam permainan bola basket melalui pembelajaran permainan tradisional kucing jukut riut yang dilatar belakangi oleh pengamatan hasil penulis terhadap kegiatan pembelajaran permainan bola basket yang selalui kurang respon dan baik oleh siswa. Kegiatan belajar siswa juga terkesan membosankan sehingga pada saat melakukan permainan bola basket tersebut siswa mengalami kesulitan khususnya dalam hal kelincahan gerak, serta motivasi siswa dan semangat siswa pun sangat rendah. Adapun tujuan dari penelitian untuk memperoleh temuan baru mengenai upaya meningkatkan kelincahan dalam permainan bola basket melalui pembelajaran permainan tradisional kucing jukut riut, hal tersebut dapat dijadika landasan dalam upaya meningkatkan, mengembangkan pembelajaran Pendidikan Jasmani yang lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain Kemmis and Taggart pada siswa kelas V SDN Sukawening Kabupaten Sumedang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi secara langsung yang dilakukan oleh penulis sebagai peneliti dan guru yang terjun langsung ke lapangan dan dibantu mitra peneliti sebagai observer. Untuk mengetahui keabsahan data pengolahan dan analisis data dilakukan dengan pendekatan tringulasi antara peneliti, mitra peneliti, dan dosen pembimbing. Langkah dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini adalah dengan menggunakn observasi awal untuk mengetahui permasalahan dalam pembelajaran yang sesungguhnya. Setelah penulis mendapatkan data di lapangan, langkah selanjutnya adalah membuat rancangan penelitian yang terdiri dari tiga siklus. Dan setiap siklus nya terdiri dari rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil pelaksanaan tindakan dari siklus tercermin dari pencapaian target yang telah ditentukan yaitu 70%. Dan dilihat dari mulai data awal serta berakhir di siklus III persentase yang tadinya 23% menjadi 90% dengan jumlah siswa yang tuntas 27 siswa dari jumlah 30 siswa. Keberhasilan mencapai target pada setiap siklus tidak semata-mata ditentukan oleh alat atau sebagainya, melainkan dipengaruhi oleh kinerja guru sebagai rancangan dan dibantu juga dengan mitra peneliti (observer).