ANALISIS TINGKAT KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA KELAS XI MIPA DI SMAN 16 KOTA BANDUNG - muhammad zaini, - (2020)
ABSTRAK Muhammad Zaini Fajri. NIM. 1603905. Skripsi: ANALISIS Tingkat KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA KELAS XI MIPA DI SMAN 16 KOTA BANDUNG. Skripsi ini dibimbing oleh Carsiwan, M. Pd dan Asep Sumpena, M. Pd. program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi. Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sebarapa besar tingkat keterampilan bermain sepakbola di kelas XI MIPA SMAN 16 kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan observasi. Populasi adalah siswa kelas XI MIPA SMAN 16 Kota Bandung berjumlah 30 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu game performance assesement instrument (GPAI) yang di adaptasi menjadi instrumen penilaian penampilan bermain (IPPB). Berdasarkan hasil analisis dan pengolahan data, tingkat keterampilan bermain siswa kelas XI MIPA mendapatkan rata - rata persentase sebesar 40 % termasuk ke dalam kategori sangat rendah. Penelitian ini hanya berfokus pada tiga aspek keterampilan bermain sepakbola yaitu membuat keputusan (decision making), melaksanakan keterampilan tertentu (skill execution), dan meberikan dukungan (support). Fokus penelitian selanjutnya dapat dilaksanakan lebih lanjut mengenai aspek keterampilan bermain sepakbola secara menyeluruh. Kata Kunci: Tingkat keterampilan bermain sepakbola. ABSTRACT Muhammad Zaini Fajri. NIM 1603905. Thesis: ANALYSIS OF LEVEL SKILLS PLAYING FOOTBALL CLASS XI MIPA IN SMAN 16 KOTA BANDUNG. This thesis is guided by Carsiwan, M. Pd and Asep Sumpena, M. Pd. Health and Recreation Physical Education Study program. Indonesian education university. The purpose of this study was to determine the extent of football playing skills in class XI MIPA SMAN 16 Bandung. This research uses quantitative descriptive method by observing. The population is students of class XI MIPA of SMAN 16 in Bandung totaling 30 people using random sampling techniques. The instrument used in this study is the game performance assessment instrument (GPAI) which was adapted to be an instrument of playing performance assessment (IPPB). Based on the results of analysis and data processing, the level of playing skills of students of class XI MIPA get an average percentage of 40% included in the very low category. This study only focuses on three aspects of playing football skills, namely making decisions (decision making), implementing certain skills (skill execution), and providing support. The focus of further research can be carried out further regarding aspects of football skills as a whole. Keywords: Level of football playing skills.