PENGARUH KONDISI LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN GEDUNG DI SMK N 6 BANDUNG - Ramadhan, Nur Rahmaniah (2013)
Untuk mengetahui informasi tentang ada atau tidaknya pengaruh kondisi lingkungan keluarga siswa dengan prestasi belajarnya, perlu dilakukan penelitian dengan tujuan dapat memberikan sumbangan dan masukan bagi para pengajar, khususnya guru-guru tingkat SMK yang siswanya masih tergolong remaja dan kondisi emosionalnya belum stabil. Agar penelitian lebih terarah dan hasil yang didapatkan lebih optimal, maka adapun tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk memperoleh gambaran tentang kondisi lingkungan keluarga siswa kelas X dan XI Program Kompetensi Teknik Konstruksi Kayu. 2) Untuk memperoleh gambaran tentang prestasi belajar siswa kelas X dan XI Program Kompetensi Teknik Konstruksi Kayu. 3) Untuk memverifikasi seberapa besar pengaruh kondisi lingkungan keluarga siswa kelas X dan XI Program Kompetensi Teknik Konstruksi Kayu terhadap prestasinya. Penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan saat ini. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI Program Kompetensi Teknik Konstruksi Kayu 50 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner (angket) dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh pengaruh kondisi lingkungan keluarga dalam kriteria cukup baik, dan prestasi belajar dengan kriteria baik. Dengan hasil tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dengan kategori nilai sedang antara pengaruh kondisi lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa Program Keahlian Teknik Bangunan Gedung di SMK Negeri 6 Kota Bandung. Kata Kunci : Kondisi Lingkungan Keluarga, Prestasi, Prestasi Belajar