Karakteristik Pelafalan Bahasa Indonesia Penutur Korea dan Implikasinya bagi Pembelajaran BIPA - Alifya Puspo Rini Wijayanto, - (2020)
Penelitian ini merupakan penelitian yang mencari karakteristik bahasa lisan dari penutur asal Korea Selatan. Karakteristik tersebut diambil dari kategori vokal, konsonan, dan diftong. Penelitian ini juga menelusuri faktor dari munculnya karakteristik tersebut. Setelah mendapat karakteristik tersebut maka dirumuskan pembelajaran yang kiranya dapat mengimbangi karakteristik tersebut. Penelitian ini bertujuan menemukan pembelajaran yang dapat membantu penutur Korea dalam menguasai bahasa Indonesia. Pengetahuan akan latar belakang dan karakteristik pemelajar tentunya akan memudahkan pembelajaran bahasa kedua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deksriptif. Penelitian ini meneliti objek secara alamiah. Objek penelitian ini sendiri adalah penutur bahasa Indonesia yang berasal dari Korea. Sumber data penelitian berasal dari pemelajar bahasa Indonesia asing dan youtuber asal Korea yang berbicara dalam bahasa Indonesia. Hasil penelitian akan dipaparkan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini ditemukan 12 karakteristik bahasa lisan dari penutur bahasa Indonesia asal Korea. Karakteristik tersebut terdiri dari kategori vokal, konsonan, dan diftong. Dari karakteristik yang sudah ditemukan dapat ditelusuri faktor dari karakteristik tersebut. Ditemukan dua faktor yaitu pengaruh bahasa pertama (bahasa Korea) dan perbedaan bunyi bahasa Indonesia dan Korea. Pembelajaran berbicara BIPA yang diusulkan dibagi menjadi strategi, metode, materi ajar dan evaluasi. Strategi kognitif dan sosioafektif disarankan untuk mengimbangi karakteristik penutur tersebut. Adapun metode yang dipilih adalah metode komunikatif dan audilingual. Materi ajar haruslah student oriented. Sedangkan evaluasi tetap bertumpu pada indikator lulusan. This research is a research that looks for the characteristics of spoken language speakers from South Korea. These characteristics are taken from the categories of vowels, consonants and diphthongs. This research also explores the factors of the emergence of these characteristics. After obtaining these characteristics, formulate learning that would be able to balance these characteristics. This study aims to find helpful learning for Korean speakers master Indonesian. Background knowledge and characteristics of learners will certainly facilitate second language learning. This research uses descriptive qualitative method. This research examines objects naturally. The object of this research itself is Indonesian speakers who come from Korea. Sources of research data come from foreign Indonesian learners and Korean youtubers who speak Indonesian. The research results will be presented descriptively. The results of this study found 12 characteristics of the spoken language of Indonesian speakers from Korea. These characteristics consist of vowel, consonant, and diphthong categories. From the characteristics that have been found, the factors of these characteristics can be traced. Two factors were found, the influence of the first language (Korean) and differences in the sounds of Indonesian and Korean. The proposed BIPA speaking learning is divided into strategies, methods, teaching materials and evaluation. Cognitive and socioaffective strategies are suggested to compensate for the characteristics of these speakers. The methods chosen are communicative and audilingual methods. Teaching materials must be student oriented. Meanwhile, the evaluation still relies on graduate indicators.