PENGEMBANGAN MODUL PENGAYAAN KOSAKATA UNTUK BIPA ANAK USIA DINI DENGAN PENDEKATAN INTEGRATIF DI BENALLA P-12 COLLEGE VICTORIA, AUSTRALIA - Yurensi, Chintia Devi (2020)
ABSTRAK Pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah Australia sudah ada sejak 50 tahun yang lalu. Program LOTE (Language Other Than English) adalah salah satu program yang dijalankan di sekolah. Siswa sekolah di Australia memiliki jam bahasa Indonesia mulai dari kelas preperasi atau sekarang disebut sebagai kelas Fondasi (foundation class). Pemerintah Australia khusunya di Victoria melalui Departemen Pendidikan dan Pelatihan Australia telah memiliki standar yang harus dipenuhi untuk membuka Program Bahasa di sebuah Sekolah. Syarat program bahasa yang berkaualitas harus memiliki aspek-aspek seperti pembelajaran yang efektif, komitmen sekolah dan masyarakat, pendekatan, jalur, dan kemitraan yang fleksibel serta motivasi dan keterlibatan siswa. Sebagai penunjang Departemen Pendidikan dan Pelatihan Australia juga memiliki sejumlah program asisten bahasa yang tersedia untuk sekolah-sekolah di Victoria. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pengayaan kosakata untuk BIPA anak usia dini dengan pendekatan integratif di Benalla P-12 College, Victoria, Australia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran dan teori mengenai pengembangan bahan pembelajaran BIPA untuk siswa kelas Foundation di Benalla P-12 College. Gagasan ini juga diharapkan dapat memberikan bentuk baru terhadap modul pengayaan BIPA tentang penerapan aktivitas-aktivitas dalam pembelajaran BIPA di Australia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Metode penelitian dan pengembangan digunakan dalam penelitian ini karena berfokus pada produk yang dikembangkan serta uji efektivitas terhadap produk. Penelitian ini menggunakan educational research and development karena peneliti mengembangkan produk berupa modul pengayaan BIPA kosakata pada pendidikan anak usia dini menggunakan pendekatan integratif. Anak usia dini mengenal kosakata seperti salam, angka, warna yang mereka kenal, lihat, praktikkan ketika di sekolah. Keseharian di sekolah ini yang sangat dekat dan ditemukan mereka setiap hari dalam aktivitas. Sehingga proses pemereolehan yang lebih dekat adalah sekolah bukan rumah. Hal ini membuat kosakata yang dikenalnya tidak terasa seperti proses belajar. Sehingga tema-tema yang ada lebih diutamakan dari dirinya sendiri dan lingkungan sekolah. Baru kepada lingkungan yang lain di luar sekolah. Modul ini adalah modul elektronik yang dapat diperbanyak ketika dibutuhkan. Modul ini memiliki 10 tema yang dikembangkan dengan pendekatan integratif. Tema dalam modul ini (1) sapaan, (2) angka, (3) warna, (4) badan, (5) keluarga, (6) pakaian, (7) buah, (8) binatang, (9) ruang kelas, dan (10) makanan & minuman. Modul ini dilengkapi dengan kartu kata, permainan bingo dan beragam aktivitas. Kata Kunci: Modul, pengayaan kosakata, BIPA, PAUD, pendekatan integratif. Learning Indonesian in Australian schools has been around for 50 years. The LOTE (Language Other Than English) program is one of the programs implemented in schools. School students in Australia have hours of Indonesian language starting from preparatory classes or now referred to as foundation classes. The Australian Government, especially in Victoria through the Australian Department of Education and Training, has standards that must be met to open a Language Program in a School. The requirement for a quality language program must have aspects such as effective learning, school and community commitment, flexible approaches, pathways and partnerships as well as student motivation and involvement. As a support the Australian Department of Education and Training also has a number of language assistant programs available for schools in Victoria. This study aims to develop a vocabulary enrichment module for BIPA early childhood with an integrative approach at Benalla P-12 College, Victoria, Australia. The results of this study are expected to contribute ideas and theories regarding the development of BIPA learning materials for Foundation class students at Benalla P-12 College. This idea is also expected to give a new form to the BIPA enrichment module on the application of activities in BIPA learning in Australia. The research method used is the method of research and development (research and development). The research and development method is used in this research because it focuses on the product being developed and the product effectiveness test. This study used educational research and development because researchers developed a product in the form of a BIPA vocabulary enrichment module in early childhood education using an integrative approach. Early childhood know vocabulary such as greetings, numbers, the colors they recognize, see, practice at school. The daily activities at this school are very close and they are found every day in activities. So that the acquisition process that is closer is to school not home. This makes the familiar vocabulary not feel like a learning process. So that the existing themes take precedence over himself and the school environment. New to other environments outside of school. This module is an electronic module that can be reproduced when needed. This module has 10 themes developed with an integrative approach. The themes in this module are (1) greetings, (2) numbers, (3) colors, (4) bodies, (5) family, (6) clothes, (7) fruits, (8) animals, (9) classrooms, and (10) food & beverage. This module is equipped with word cards, bingo games and various activities. Keywords: Module, vocabulary enrichment, BIPA, PAUD, integrative approach..