ANALISIS PERBANDINGAN EFISIENSI PERBANKAN SYARIAH DAN PERBANKAN KONVENSIONAL DI INDONESIA - Rizka Amelia Sumardi, - (2020)
Indonesia saat ini menerapkan dual sistem operasional perbankan, yaitu Bank Syariah dan Bank Konvensional. Baik Bank Syariah maupun Bank Konvensional mengalami perkembangan. Untuk menjaga peningkatan pertumbuhan perbankan sebaiknya bank dengan menjaga efisiensinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat efisiensi di Perbankan Syariah dan Perbankan Konvensinal di Indonesia serta perbedaannya. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder yang dikumpulkan dari laporan keuangan yang dipublikasikan oleh setiap perbankan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan mengambil sampel 10 perbankan syariah dan 10 perbankan konvensional.Pengukuran efisiensi dalam hal ini penelitian menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) dengan pendekatan intermediasi. Variabel input yang digunakan dalam penelitian adalah Dana Pihak Ketiga (DPK), asset, dan biaya tenaga kerja, sedangakan variabel output yang digunakan adalah pembiayaan/kredit dan pendapatan. Untuk mengetahui perbedaan efisiensi perbankan syariah dan perbankan konvensional, peneliti meneliti dengan menggunakan uji beda non parametrik Uji Mann-Whitney.Dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan nilai efisiensi secara signifikan antara perbankan syariah dan perbankan konvensional. Kata Kunci: Efisiensi, Perbankan Syariah, Perbankan Konvensional, Data Envelopment Analysis (DEA)