KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP MANAJEMEN MUTU SEKOLAH DASAR - Tjutju Yuniarsih, - (1996)
Sejalan daigan fokus masalah yang dikemukakan, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi perilaku kepemimpinan KS dalam melaksanakan MM-SD. Nilai-nilai yang tercermin dari perilaku tersebut pada akhirnya akan membentuk profil kepemimpinan KS.Keberhasilan pendidikan di SD merupakan langkah awal yang baik untuk engantarkan lulusannya, agar bisa menampilkan keunggulan dirinya sebagai sosok yang tangguh, kreatif, mandiri, bertanggung jawab, dan profesional. Rendahnya mutu pendidikan di SD sangat berpengaruh terhadap mutu pendidikan di jenjang sekolah berikutnya dan bahkan akan berakibat buruk bagi mutu pendidikan nasional.Penelitian ini dilandasi oleh premise sebagai berikut:1.KS merupakan tenaga profesional yang berwenang untuk memajukan dan mengembangkan sekolah, sehingga mampu menghadapi suasana kompetitif. Ki Supriyoko (1997) menegaskan peran KS sebagai pemikir dan peigembang (brain power).2.Achmad Sanusi (1996) mengemukakan empat tahapan perkembang an sekolah, yaitu: self-identification stage, developing stage, stabilization stage, and maturity stage.3. MM merupakan proses yang berlangsung melalui program jangka panjang, dan bertujuan untuk mencapai customers and stake holders satisfaction. Dalam implementasinya berorientasi pada quality standard, zero defects, change, and continuous improvement.4.Output MM-SD dilihat dari prestasi sekolah secara keseluruhan, hubungan baik daigan masyarakat, kinerja personil, serta mutu proses dan hasil pembelajaran murid.Berdasarkan kajian1 teoritis, MM-SD mencakup delapan faktor strategis, terdiri dari: kepemimpinan KS, tenaga kependidikan, sarana/prasarana, manajemen keuangan, evaluasi kurikulum dan tujuan pengajaran, strategi dan policy, sistem organisasi, serta sistem informasi manajemen.Metode penelitian yang cocok untuk mengkaji masalah di atas ialah paidekatan kualitatif-naturalistik. Setiap komponen MM-SD dianalisis dan diinterpretasikan secara reduktif, agar memberikan makna yang mendalam. Lokasi paielitian mencakup enam SDN di Kotip Cimahi, yang mewakili klasifikasi: Baik, Sedang, dan Kurang.Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perilaku kepemimpinan KS masih menunjukkan profil formalistik-birdkratik yang sangat kental, kecuali pada SD Baik, mulai tampak upaya untuk menciptakan etos keija yang berorientasi pada budaya mutu.Pergeseran profil kepemimpinan harus diawali oleh kebe-raman KS untuk bertindak tegas sesuai dengan situasi dan kondisi yang dihadapi, serta didukung oleh keterbukaan dan kebersamaan dalam memberdayakan SDM.Berdasarkan temuan di atas, direkomendasikan agar KS menerapkan gaya kepemimpinan kontingensi dengan mengutamakan teknik partisipasi-interaktif Rekomendasi lain diarahkan untuk menggugah para peneliti lain, agar meneliti MMS dalam wilayah kajian yang lebih luas.