Pembelajaran Permainan Sepak Takraw Melalui MediaBola Gantung Untuk Meningkatkan KemampuanGerakan Sepak Mula Siswa Kelas V SD Negeri Rajagaluh Kidul 1 Kecamatan Rajagaluh Kabupaten - Kurniadinata, Jafar Aris (2011)
Permainan dan olahraga merupakan materi ajar wajib yang terprogram dalam Kurikulum Penjas SD. Dalam permainan sepak takraw memiliki beberapa taknik dasar yaitu menyepak, main kepala, mendada, memaha, membahu. Dari kelima teknik tersebut, gerakan menyepak merupakan salah satu teknik yang paling penting dalam permainan sepak takraw. Berdasarkan dari pemikiran di atas, dalam penelitian ini penulis menerapkan media bola gantung untuk meningkatkan gerakan sepak mula siswa pada permainan sepak takraw di kelas V SD Negeri Rajagaluh Kidul 1 Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka. Bola gantung adalah menggantungkan bola dengan tali, kira-kira setinggi 40 cm hingga 50 cm dari permukaan tanah, tepat setinggi lutut siswa dan jenis bola menggunakan berbahan dari fiber. Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh penemuan baru dalam pembelajaran sepak mula melalui media bola gantung pada mata pelajaran pendidikan jasmani di kelas V SD Negeri Rajagaluh Kidul 1. Skripsi ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu suatu bentuk penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu untuk memperbaiki praktik pembelajaran di kelas secara lebih profesional. Penelitian ini menggunakan desain PTK model Kemmis dan Mc. Taggart Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Jumlah siswa yang diteliti banyak 29 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Dari hasil observasi kinerja guru pada siklus I untuk tahap perencanaan 89,41%, kinerja guru 90,41%, kemudian diperbaiki pada siklus II menjadi perencanaan 97,08%, kinerja guru 98,33%, pada siklus III perencanaan diperbaiki menjadi 100 % dan kinerja guru diperbaiki menjadi 100 %. Untuk aktivitas siswa pada siklus I hasil persentase baru mencapai 71,26%. Pada siklus II aktivitas siswa diperbaiki hasil persentase mencapai 76,63% mengalami peningkatan dari siklus I. Pada siklus III aktivitas siswa diperbaiki hasil persentase mencapai 82,37% mengalami peningkatan dari siklus II. Dari tiap-tiap siklus yang dilaksanakan diperoleh hasil tes belajar siswa sebagai berikut : nilai hasil tes belajar kemampuan siswa sebelum diberi tindakan yaitu 59,77. Pada siklus I nilai hasil tes belajar kemampuan siswa yaitu 68,39, pada siklus II menjadi 75,86, kemudian pada siklus III menjadi 83,33. Berdasarkan perolehan nilai proses dan hasil belajar siswa pada tiap-tiap siklus selalu mengalami kenaikan, maka hipotesisnya adalah penggunaan media bola gantung dalam pempelajaran permainan sepak takraw sangat membantu siswa kelas V SD Negeri Rajagaluh Kidul 1 Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka dalam meningkatkan kemampuan gerakan sepak mula pada permainan sepak takraw. Dengan demikian hasil hipotesis tindakan diterima.