PENGARUH PERBANDINGAN SOSIAL DAN RASA SYUKUR TERHADAP KETIDAKPUASAN TUBUH PADA WANITA DEWASA AWAL YANG OBESITAS DI KOTA BANDUNG - Novyanti Eka Wulandari, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh perbandingan sosial dan rasa syukur terhadap ketidakpuasan tubuh pada wanita dewasa awal yang obesitas di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi. Responden dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 138 wanita dengan rentang usia 21 - 25 tahun di Kota Bandung. Instrumen pada penelitian ini merupakan instrument modifikasi berdasarkan skala Physical Appearance Comparison Scale-Revised (PACS-R) untuk mengukur perbandingan sosial, skala bersyukur versi Indonesia untuk mengukur rasa syukur yang dimiliki, dan skala Body Shape Questionnaire¬-8C (BSQ-8C) untuk mengukur ketidakpuasan tubuh. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisa regresi linear dan teknik analisa regresi berganda. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perbandingan sosial dan rasa syukur terhadap ketidakpuasan tubuh pada wanita dewasa awal yang obesitas di Kota Bandung. This study aims to determine the influence of social comparison and gratitude on body dissatisfaction in obese early adult women in Bandung City. This study used a quantitative approach with a regression analysis. Subjects in this study were 138 women aged 21 - 25 years in Bandung City. The instruments is a modification instrument based on the Physical Appearance Comparison Scale-Revised (PACS-R) scale to measure social comparison, the Indonesian version of the gratitude scale to measure gratitude, and the Body Shape Questionnaire¬-8C (BSQ-8C) scale to measure body dissatisfaction. Data analysis technique used a linear regression analysis and multiple regression analysis. The results indicate that an effect of social comparison and gratitude on body dissatisfaction in obese early adult women in Bandung City.