POLA KEPEMIMPINAN DAN PROFESIONALISASI TENAGA KEPENDIDIKAN - Andy P.P. Undap, - (1988)
salah, satu faktor yang menentukan dalam upaya perbaikan dan peningkatan mutu produktivitas suatu organisasi pendidikan. Demikian juga peranan para administrator pendidikan sebagai pemimpin, tidak kalah pentingnya. Karena itu maka laporan hasil penelitian dalam bentuk Disertasi ini pada prinsipnya meneliti masalah yang menyangkut pola perilaku kepemimpinan para pejabat struktural LPTK dalam interaksinya dengan warga sivitas akademika, terutama dengan tenaga pengajar dan mahasiswa dalam proses profesionalisasi tenaga kependi-dikan.Laporan penelitian ini disusun dalam lima bab, di mana bab pertama sebagai pendahuluan yang berisi penjelasan tentang latar belakang pemikiran dan rumusan masalah, tujuan dan manfaat penelitian. Bab kedua menjelaskan tentang konsep kepemimpinan dan profesionalisasi dalam organisasi pendidikan yang tak bisa lepas dari pengaruh sistem nilai budayanya. Metodologi penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif, dijelaskan dalam bab ketiga. Bab keempat merupakan deskripsi, analisis, sintesis, dan interpretasi data empirik yang diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan telaah doku-