TRANSFORMASI BIAYA PENDIDIKAN DALAM LAYANAN PENDIDIKAN PADA PERGURUAN TINGGI NEGERI : Profil Tenaga Edukatif Dalam Layanan Proses Belajar Mengajar, Studi Kasus Pada UPI Bandung - Mochammad Idochi Anwar, - (1990)
Semenjak orang mulai menganggap bahwa pendidikan merupakan salah satu kebutuhan utama manusia, berbagai usaha dan rekayasa dilakukan untuk penyelenggaraan pendidikan secara arif dan bijaksana. Berbagai pakar dalam ilmu pengetahuan mulai menyoroti pendidikan set suai dengan bidangnya masing-masing. Para ekonom misalnya, mengkaji pendidikan sebagai suatu investas:. manusia atau human investment. Sebagai investasi manusia, orang mulai memikirkan cara untuk mengefektifkan serta mengefisienkan agar apa yang diinvestasikan itu memberi makna dan manfaat yang tinggi serta memuaskan L Laporan hasil penelitian dalam bentuk disertasi ini pada prisipnya meneliti masalah yang menyangkut upayfe mengefektifkan serta mengefisienkan biaya pendidika|i sebagai investasi pada lembaga untuk memperoleh hasiji dalam wujud layanan pendidikan. Kebijaksanaan-kebijaksanaan apa yang dilakukan para administrator pendidikan dengan keterbatasan dana yang ada dituntut produktivitas pendidikan yang tinggi. Bagaimana jumlah biaya pendidikan yang terbatas dikelola untuk memperi-oleh layanan pendidikan yang bermakna dan bermutu.