PENGARUH PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING & LEARNING (CTL) TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA DAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Jumiatin, Dedah (2013)
Pemberdayaan SDM merupakan agenda besar untuk meningkatkan kualitas hidup bangsa. Para founding fathers sejak awal telah menyadari tujuan besar tersebut. Di era globalisasi, upaya pemberdayaan SDM lebih ditekankan lagi, karena persaingan produktivitas dengan negara-negara lain semakin ketat. Upaya merealisasikan pemberdayaan ini ialah melalui pendidikan, dimulai dengan pendidikan anak usia dini (PAUD).Dalam konteks PAUD, sangat penting mengembangkan keterampilan berbicara dan sosial anak usia dini. Keterampilan berbicara merupakan salah satu aspek kemampuan berbahasa yang digunakan oleh anak untuk mengungkapkan gagasan, pikiran, dan perasaannya kepada orang lain secara lisan. Sedangkan keterampilan sosial merupakan bagian dari proses belajar anak untuk menyesuaikan diri dengan norma kelompok, moralitas, dan tradisi; berinteraksi dengan lingkungan, saling berkomunikasi, dan bekerjasama. Kedua bentuk keterampilan sangat penting dikembangkan untuk mempersiapkan anak bangsa menghadapi tantangan globalisasi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh gambaran dan menganalisa hasil keterampilan berbicara dan sosial pada anak-anak TK yang mendapat pembelajaran Contextual Teaching & Learning (CTL), dengan mereka yang tidak mendapatkannya. Dalam pembelajaran CTL terkandung unsur mengalami (experiencing), menerapkan (applying), kerjasama (cooperative), dan mentransfer (transfering); sebagai satu kesatuan. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen, Nonequivalent Control Group Design. Di sini terdapat dua kelompok yang diteliti, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Lokasi penelitian di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkara 43 Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Subyek penelitian ialah anak Kelas B yang berusia 5-6 tahun. Data diperoleh dari hasil observasi terhadap pernyataan-pernyataan anak, menggunakan instrumen yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data-data selanjutnya diolah dengan program hitung statistik SPSS versi 17. Kesimpulan dari penelitian ini, terdapat perbedaan signifikan pada keterampilan berbicara dan sosial, pada kelompok anak yang mendapatkan pembelajaran Contextual Teaching & Learning (CTL) dibandingkan kelompok yang tidak mendapatkan pembelajaran CTL. Penelitian ini juga merekomendasikan, bahwa penerapan Contextual Teaching & Learning (CTL) efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan sosial anak usia dini, sehingga ia layak dipraktikkan, dikembangkan, atau diteliti lebih lanjut.