PENGARUH PENGGUNAAN METODE AUDIO LINGUAL TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS : Penelitian Pre Eksperimen di Kelas IV SDN Sukamulih Kecamatan Kadipaten KabupatenTasikmalaya - Handayani, Resti (2013)
Metode Pembelajaran merupakan bagian dari komponen pembelajaran yang berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran. Metode yang mengaktifkan siswa untuk terampil berbicara dalam bahasa Inggris adalah metode Audio Lingual. Metode Audio Lingual adalah metode pembelajaran yang berperan aktif dengan cara melakukan aktifitas yang dapat mendukung proses belajar diantaranya dengan cara latihan/drill, dialog, membaca berulang-ulang materi pelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, tipe pre-experimental designs. Data yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara sebelum diterapkannya metode Audio Lingual berada pada kategori sedang memiliki nilai pada interval skor antara 8-11 sebanyak 45%. Dan setelah diterapkannya metode tersebut berada pada kategori sangat tinggi memiliki nilai pada interval skor 12-14 sebanyak 70%. Berdasarkan hasil uji-t Sig.(2-tailed) < α yaitu 0,000 < 0,05 yang berarti Ha diterima yaitu terdapat perbedaan keterampilan berbicara siswa yang signifikan pada pembelajaran bahasa Inggris sebelum dan sesudah belajar dengan metode Audio Lingual. Kata Kunci : Metode Audio Lingual, Keterampilan Berbicara