ECOLITERACY MASYARAKAT DESA TANJUNGRASA KIDUL TERHADAP EKSISTENSI PABRIK PT. PELITA CENGKARENG PAPER SUBANG - Rani Hardiyani, - (2020)
RANI HARDIYANI (1600392), ECOLITERACY MASYARAKAT DESA TANJUNGRASA KIDUL TERHADAP EKSISTENSI PABRIK PT. PELITA CENGKARENG PAPER SUBANG ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap adanya limbah di Desa Tanjungrasa Kidul dari adanya eksistensi pabrik PT. Pelita Cengkareng Paper Subang. Penulis ingin mengetahui bagaimana ecoliteracy yang dimiliki oleh masyarakat terhadap adanya limbah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi lapangan, studi dokumentasi, studi literatur dan angket. Adapun hasil penelitian yaitu: (1) kehadiran pabrik PT. Pelita Cengkareng Paper Subang yang menghasilkan limbah cair ke Desa Tanjungrasa Kidul yang berdampak terhadap pencemaran lingkungan. (2) limbah pabrik tersebut menganggu terhadap aktivitas kelangsungan hidup masyarakat dalam kehidupan sehari-hari baik dalam kehidupan sosial maupun ekonomi; (3) masyarakat Desa Tanjungrasa Kidul belum memiliki ecoliteracy yang tinggi terhadap lingkungan; (4) sebagian masyarakat Desa Tanjungrasa Kidul belum menyadari akan limbah yang ditimbulkan dari pabrik. (5) Terlihat dari bagaimana pengetahuan, sikap dan perilaku lingkungan masyarakat yang belum mencerminkan peduli akan lingkungan. Kata Kunci: Lingkungan, Ecoliteracy dan Eksistensi Pabrik RANI HARDIYANI (1600392), THE COMMUNITY ECOLITERACY OF TANJUNGRASA KIDUL VILLAGE TO THE EXISTENCE OF PT. PELITA CENGKARENG PAPER SUBANG ABSTRACT This research was motivated by the author's interest in the presence of waste in Tanjungrasa Kidul Village from the existence of the PT. Pelita Cengkareng Paper Subang. The author wants to know how the ecoliteracy of the community towards the existence of this waste. This research uses a quantitative approach with a survey method. Data collection was obtained through field observations, documentation studies, literature studies and questionnaires. The research results are: (1) the presence of PT. Pelita Cengkareng Paper Subang which produces liquid waste to Tanjungrasa Kidul Village which has an impact on environmental pollution. (2) said factory waste disturbs the activities of the community's life in daily life, both in social and economic life; (3) the people of Tanjungrasa Kidul Village do not yet have high ecoliteracy towards the environment; (4) some of the people of Tanjungrasa Kidul Village are not aware of the waste generated from the factory. (5) It can be seen from how the knowledge, attitudes and behavior of the community do not reflect caring for the environment. Keywords: Environment, Ecoliteracy and Factory Existence