PROFIL MODEL MENTAL SISWA PADA KONSEP DASAR LAJU REAKSI DENGAN MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK MODEL MENTAL INTERVIEW ABOUT EVENT - Anita Tiarasani, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh profil model mental siswa pada konsep dasar laju reaksi. Partisipan penelitian ini adalah tujuh orang siswa kelas XII IPA di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung dengan tiga kemampuan akademik yang berbeda, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptif menggunakan instrumen penelitian Tes Diagnostik Model Mental Inteview-About-Event (IAE). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa siswa kemampuan sedang dan rendah menjawab benar sebagian setalah diberi pertanyaan probing dalam menjelaskan perubahan laju rerata pengurangan reaktan dan laju rerata pembentukan produk, sedangkan siswa kemampuan tinggi menjawab salah meskipun telah diberi pertanyaan probing. Siswa kemampuan tinggi, sedang dan rendah mengalami miskonsepsi dalam menjelaskan laju rerata pembentukan produk, bahwa laju rerata pembentukan produk meningkat karena jumlah partikelnya meningkat. Selain itu, ditemukan miskonsepsi dalam menghitung laju rerata, bahwa laju rerata diperoleh dengan cara membagi jumlah total laju reaksi setiap waktu dengan jumlah data laju reaksi. Kemudian, siswa kemampuan tinggi, sedang dan rendah tidak dapat menjawab apapun dalam menjelaskan laju sesaat meskipun sudah diberi pertanyaan probing. Terakhir, siswa kemampuan tinggi dan sedang menjawab benar dengan pertanyaan probing ketika membandingkan laju salah satu spesi untuk mencari spesi lainnya, tetapi tidak ada yang menjawab benar dalam menghubungkan laju reaksi, laju pengurangan reaktan, dan laju pembentukan produk. The research aims to obtain student's mental model profile on the concept of reaction rate. The participants of this research were seven students of class XII IPA in a public senior high school in Bandung city with three different academic abilities, namely high, medium, and low. The method used is qualitative with descriptive analysis using the research instrument Diagnostic Test Model Mental Interview-About-Event (IAE). Based on the results of the research it was found that students with moderate and low ability answered partially correct after being given probing questions in explaining changes the average rate of disappearance of reactant and the average rate of formation of product , while high ability students answered incorrectly even though they had been given a probing question. Students with high, medium, and low abilities experience misconceptions in explaining the average rate of formation of product, that the average rate of formation of product increases as the number of particles increases. In addition, a misconception was found in calculating the average rate, that the average rate is obtained by dividing the total number of reaction rates at any time by the number of reaction rate data. Then, students of high, medium, and low ability cannot answer anything in explaining the instantaneous rate even though they have been given a probing question. Finally, high and moderate ability students answered correctly with probing questions when comparing the rate of one species to look for other species, but none of them answered correctly in relating the reaction rate, the average rate of disappearance of reactant, and the average rate of formation of product.