PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Novian, Mohamad Alam (2013)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini berdasarkan kenyataan yang ditemui di lapangan menunjukan bahwa dalam proses pembelajaran lebih berpusat kepada guru (teacher center) dan tidak melibatkan siswa aktif dalam proses pembelajaran. Hingga pada akhirnya siswa kurang dalam kemampuan berpikir kritis hanya sebatas menerima informasi dari guru saja. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa baik itu pada kelas eksperimen atau kelas kontrol diberikan treatment (perlakuan) yang berbeda. Dimana dalam kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan metode Group Investigation sedangkan pada kelas kontrol diberikan perlakuan konvensional. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen yang dilakukan terhadap siswa kelas X SMAIT ALBINAA IBS Kabupaten Bekasi yang terdiri dari 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tertulis (pre test dan pos test) melalui alat tes berupa soal sebanyak 30 soal berupa pilihan ganda. Setelah dilakukan analisis data menggunakan uji-t, hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum diberikan treatmen kemampuan berpikir kritis siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak berbeda signifikan. Setelah model pembelajaran kooperatif Grooup Investigation (GI) diterapkan, peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menerapkan pembelajaran secara konvensional (kelas kontrol). N-gain kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperiment adalah sebesar 0,75 dimana angka tersebut termasuk kedalam kategori tinggi, sedangkan pada kelas control nilai N-Gaint bernilai 0,65 dimana angka tersebut merupakan kategori sedang. Berdasarkan keterangan tersebut menunjukan model pembelajaran kooperatif Group Investigation (GI) sangat membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam belajar. Hasil penelitian ini dapat dikemukakan bahwa penerapan model pembelajaran GI dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran ekonomi dan dapat dijadikan rujukan untuk penelitian dalam aspek yang lebih luas tidak hanya pada kemampuan berpikir kritis saja.