PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL DENGAN POE PADA SUBMATERI KONSEP DASAR LAJU REAKSI YANG BERPOTENSI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KPS SISWA - Renita Magdalena Sagala, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran intertekstual dengan POE (Predict-Observe-Explain) pada submateri konsep dasar laju reaksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development) yang dibatasi hingga tahap pengembangan produk awal. Objek dari penelitian ini adalah strategi pembelajaran intertekstual dengan POE pada submateri konsep dasar laju reaksi yang berpotensi untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa. Instrumen yang digunakan adalah format kesesuaian indikator penguasaan konsep dengan kompetensi dasar pengetahuan dan kesesuaian deskripsi konsep dengan indikator penguasaan konsep, format kesesuaian indikator keterampilan proses sains dengan kompetensi dasar keterampilan dan kesesuaian deskripsi keterampilan proses sains dengan indikator keterampilan proses sains, format kesesuaian kegiatan pembelajaran dengan indikator penguasaan konsep dan indikator keterampilan proses sains yang divalidasi oleh dosen. Hasil pengembangan strategi pembelajaran intertekstual dengan POE pada submateri konsep dasar laju reaksi berpotensi untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa dinyatakan valid dengan beberapa perbaikan berdasarkan saran yang diberikan. Strategi pembelajaran yang dikembangkan adalah pembelajaran yang menggunakan hubungan intertekstual dalam langkah pembelajaran POE yang berpotensi untuk meningkatkan aspek penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa. The aim of this research is to develop intertextual learning strategy with POE (Predict-Observe-Explain) for the subject of the basic concept of reaction rate. The method that is used in this research is Research and Development, which is limited only to the development of the initial product. The object of the research is intertextual learning strategy with POE for the basic concept of reaction rate subject to increase students' mastery of the concept and scientific process skill. The instruments that are used in the conformity form of indicators of concept understanding with the basic knowledge competency and description concept with indicators of concept understanding, indicators of science process skill with basic competency skill and description of science process skills with indicators of science process skills, learning activities with indicators of concept and indicators of science process skills. Those instruments were validated by chemistry lecturers. The results of the development of intertextual learning strategy with POE for the basic concept of reaction rate subject to increase students' mastery of the concept and scientific process skill is valid with some improvements based on the suggestion given. The learning strategy that is developed is a learning that uses intertextual relations in the POE learning steps to increase students' mastery of the concept and scientific process skills.