PENGEMBANGAN PROTOTIPE MODUL PEMBELAJARAN MATERI HUKUM LAJU REAKSI BERBASIS INTERTEKSTUAL - Fahmi Yusup Faisal, - (2020)
Pengembangan prototipe modul pembelajaran materi hukum laju reaksi berbasis intertekstual bertujuan untuk memperoleh produk berupa prototipe modul pembelajaran pada materi hukum laju reaksi yang mempertautkan ketiga level representasi kimia, yaitu level makroskopis, submikroskopis, dan simbolis. Pengembangan prototipe modul pembelajaran dilakukan untuk memenuhi kebutuhan bahan pembelajaran mandiri peserta didik yang menempuh pendidikan di SMA terbuka, sekolahrumah (homeschooling), dan SMA reguler yang menggunakan model pembelajaran terbalik (reciprocal teaching). Prototipe modul pembelajaran yang dikembangkan harus memenuhi tiga aspek kelayakan modul, yaitu aspek isi materi, metode instruksional, dan bahasa. Desain penelitian yang digunakan adalah design research yang dikembangkan Plomp. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi tiga tahap yang terdiri dari preliminary research; prototyping phase; dan assessment phase. Hasil uji kelayakan isi oleh tiga ahli menunjukkan 13 dari 14 kriteria sudah layak; hasil uji kelayakan metode instruksional oleh tiga ahli menunjukkan 10 dari 15 kriteria sudah layak; dan hasil uji kelayakan bahasa oleh empat ahli menunjukkan 7 dari 10 kriteria sudah layak. The development of a prototype of intertextual-based module on the reaction rate law topic aims to obtain a product in the form of a learning module prototype on the reaction rate law topic which links the three levels of chemical representation, which are the macroscopic, submicroscopic, and symbolic levels. The development of a prototype learning module is carried out to meet the needs of independent learning materials for students who are studying in SMA Terbuka, homeschooling, and regular high schools using the reciprocal teaching learning model. The learning module prototype developed must meet three aspects of the eligibility of the module, which are content of the module, instructional methods, and language. The research design used was design research developed by Plomp. The stages carried out in this research include three stages consisting of preliminary research; prototyping phase; and assessment phase. The results of the content eligibility test by three experts showed that 13 of the 14 criteria were eligible; the results of the feasibility test of the instructional method by three experts showed that 11 of the 15 criteria were eligible; and the results of the language eligibility test by four experts showed 7 out of 10 criteria were eligible.