PENGARUH MODEL PEMBELAJARANINKUIRI PENEMUAN TERBIMBING TERHADAP KEMANDIRIAN BEHAVIORAL SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA - Permana, Yudith Dewanty (2013)
Model Pembelajaran Inkuiri Penemuan Terbimbing merupakan model pembelajaran yang menuntut siswa untuk berperan aktif dalam menggali potensi dirinya, mengembangkan keterampilan, mengembangkan kemampuan berpikir (objektif, mandiri, kritis dan logis), dan membina sikap. Kecenderungan guru mendominasi dalam proses pembelajaran membuat siswa pasif dan kurang terlibat dalam proses pembelajaran, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa tidak sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri penemuan terbimbing terhadap kemandirian behavioral siswa pada pembelajaran IPA tentang energi panas dan energi bunyi di kelas IV SDN Sukamantri Desa Sukamantri Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV SDN Sukamantri berjumlah 53 siswa, diperoleh melalui teknik sampling jenuh. Pendekatan yang digunakan adalan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen tipe eksperimen semu. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri penemuan terbimbing, lembar observasi kemandirian behavioral dan angket kemandirian behavioral. Hasil pengolahan dan analisis data, antara lain : 1) Kemandirian behavioral siswa pada kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional sebelum diadakan perlakuan berada pada kategori tinggi dan setelah perlakuan berada pada kategori tinggi dengan kriteria tingkat gain rendah. 2) Kemandirian behavioral siswa pada kelas eksperimen yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran inkuiri penemuan terbimbing, sebelum diadakan perlakuan berada pada kategori tinggi, dan setelah perlakuan meningkat menjadi pada kategori sangat tinggi dengan kriteria tingkat gain sedang. 3) Ada perbedaan kemandirian behavioral siswa yang signifikan tentang energi panas dan energi bunyi pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Penggunaan model pembelajaran inkuiri penemuan terbimbing mempengaruhi kemandirian behavioral, ini dibuktikan dengan adanya perbedaan kemandirian behavioral siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kata Kunci : Inkuiri Penemuan Terbimbing, Kemandirian Behavioral