Penerimaan Khalayak Terhadap Dakwah Di Media Sosial (Studi Kasus Penerimaan Jemaah Persis PJ Persis Baleendah Pada Kanal YouTube "Dakwah Persatuan Islam") - Agi Fajri Nurholik, - (2020)
Agi Fajri Nurholik (1501745). Penerimaan Khalayak Terhadap Dakwah Di Media Sosial (Studi Kasus Penerimaan Jemaah Persis PJ Persis Baleendah Pada Kanal YouTube "Dakwah Persatuan Islam"). Skripsi Program Studi Ilmu Komunikasi FPIPS UPI, Bandung (2020). Dakwah telah mengalami perkembangan yang sangat signifikan. Banyak faktor yang mempengaruhi perkembangan tersebut, dimulai dari faktor jumlah pengikut dakwah, metode dakwah, dan juga dari pergerakan jamaah yang mengusung dakwah itu sendiri. Perkembangan zaman, kemajuan ilmu pengetahuan, dan teknologi pun menjadi salah satu faktor utama perkembangan dakwah saat ini. Hingga akhirnya menuntut dakwah untuk dapat dikemas lebih efisien dan menarik sehingga mudah dijangkau oleh mad'u atau komunikan dakwah. Penelitian ini membahas mengenai bagaimana penerimaan jemaah (komunikan dakwah) Persatuan Islam (Persis) pimpinan jemaah (PJ) Baleendah terhadap penggunaan media sosial YouTube dalam dakwah, pada kanal "Dakwah Persatuan Islam". Penelitian ini fokus kepada hasil pemaknaan konotatif, denotatif, melalui empat mode utama transparan, referensial, termediasi, dan diskursif yang dilakukan oleh para jemaah Persatuan Islam, terhadap penggunaan media sosial YouTube dalam dakwah, pada kanal "Dakwah Persatuan Islam". Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pendekatan dan metode tersebut merupakan pendekatan dan metode yang paling tepat untuk digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mendalami empat mode utama ini, kita tidak dapat mengimplikasikan bahwa semua khalayak adalah transparan, referensial, termediasi, atau diskursif, melalui empat mode tersebut. Karena apa yang terjadi di lapangan peneliti melihat terjadi sebuah proses tipologi dari mode penerimaan khalayak, yang mana khalayak melakukan penerimaan dengan mode tertentu pada saat tertentu dari setiap khalayak yang berbeda. Kata kunci: Penerimaan khalayak, dakwah media sosial, transparan, referensial, termediasi, diskursif, Persatuan Islam, PJ Baleendah.