MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI PENDEKATAN KOMUNIKATIF: PTK di Kelas V SDN Pasirbuah Kecamatan Gunungsari Kabupaten Serang - Irmayanti (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan di lapangan yang menunjukan bahwa keterampilan berbicara masih dianggap sukar. Pembelajaran berbicara ada masalah seperti kurangnya siswa berkomunikasi dengan guru secara lisan mengenai materi pembelajaran, siswa sulit mengucapkan lafal bahasa Indonesia dengan baik dan tepat. Rumusan masalah bagaimana aplikasi pebelajaran berbicara dengan pendekatan komunikatif. Bagaimana keterampilan berbicara siswa setelah menggunakan pendekatan komunikatif. Tujuan ingin mengetahui kemampuan siswa dalam berbicara menggunakan pendekatan komunikatif. Ingin membantu meningkatkan keterampilan berbicara dengan menggunakan pendekatan komunikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan komunikatif yang bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran. Sampel penelitian siswa kelas V dengan jumlah 26 siswa. Menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan jumlah 26 siswa. Penelitian ini ada tiga siklus setiap siklus terdiri dari empat langkah perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dan hasil penelitian ini di peroleh rata-rata pra siklus 5,7, hasil siklus I rata-rata 6,8, hasil siklus II rata-rata 7,7, siklus III rata-rata 8,8 dan kesemuanya berpredikat baik.