DESAIN DIDAKTIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PADA MATERI VOLUME LIMAS KELAS V SEKOLAH DASAR - IZZAH HAYATI, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas V Sekolah Dasar terhadap materi volume limas. Pembelajaran hanya menggunakan metode tekstual dan penugasan tanpa melibatkan siswa secara langsung untuk menggali kemampuan berpikir siswa, sehingga pembelajaran yang dilaksanakan masih bersifat berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun desain didaktis pemahaman konsep matematis pada materi volume limas kelas V SD. Penelitian ini menerapkan metode Delphi yang dilakukan sebanyak dua putaran dengan instrumen kuesioner pada dua ahli, yaitu dosen di bidang matematika PGSD dan dosen di bidang evaluasi pendidikan. Pemerolehan hasil data dianalisis dengan metode kualitatif. Setelah pelaksanaan dua putaran penyebaran kuesioner Delphi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa desain didaktis menurut ahli hampir mirip dengan yang dirancang penulis. Sehingga desain didaktis ini dapat menjadi salah satu alternatif dalam membantu siswa memhami konsep materi volume limas. This research motivated by the lack of mathematics conceptual understanding of fifth grade elementary school students toward pyramid volume material. The learning only applies textual methods and assignment methods without involving students directly to explore thinking abilities, so the learning carried out is still teacher-centered. The aim of this research is to create didactical design of mathematics conceptual understanding towards pyramid volume material for fifth grade elementary school. This research applied the Delphi method in two rounds with questionnaire instrument to two experts, a pedagogical mathematics lecturer and a educational evaluation lecturer. Obtaining the results of the data was analyzed by qualitative methods. After two rounds of distributing the Delphi questionnaire. Results indicated that the experts' didactical design of mathematics conceptual understanding towards pyramid volume material for fifth grade elementary school is almost in accordance with the didactical design that have been developer by researcher. It mean that the didactical design can be used as one of the alternatives for help students to understand about pyramid volume concept.