HUBUNGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DENGAN TOLERANSI BERAGAMA PADA MURID SMA DI KOTA BANDUNG - Indra Nugraha, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara keterampilan berpikir kritis dengan toleransi agama pada murid SMA di Kota Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain korelasi. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 400 murid SMA di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah instrument Critical Thinking Skills (CTS) untuk mengukur keterampilan berpikir kritis dan Religious Tolerance Scale (RTS) untuk mengukur toleransi agama. Teknik analisis data yang digunakan adalah Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan positif antara keterampilan berpikir kritis dengan toleransi agama pada murid SMA di Kota Bandung dengan koefisien korelasi Pearson sebesar 0,391. Kata Kunci: keterampilan berpikir kritis, toleransi agama, murid SMA This study aimed to examine the correlation between critical thinking skill and religious tolerance among high school students in Bandung. This study used quantitative method with correlation design. 400 high school students in Bandung were involved in this study. Critical Thinking Skills (CTS) scale was used to measure critical thinking skills of the participants and Religious Tolerance Scale (RTS) to measure religious tolerance. To analyse the data, this study utilized Pearson's Product Moment technique. The result of this study shows positive correlation between critical thinking and religious tolerance among high school students in Bandung with Pearson's correlation coefficient 0.391. Keywords: critical thinking skill, religious tolerance, high school students