ANALISIS KESULITAN MENGGAMBAR PERSPEKTIF PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK - Septiane, Rieska (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya pemahaman siswa pada tugas perspektif yang merupakan salah satu materi dari mata pelajaran Gambar Teknik. Pada mata pelajaran Gambar Teknik ini peserta didik dituntut untuk menguasai materi gambar perspektif. Namun dalam pelaksaan pembelajaran gambar perspektif sering kali ditemui peserta didik yang mengalami kesulitan belajar, yang salah satunya ditandai dengan telatnnya waktu pengumpulan tugas siswa dan nilai siswa dibawah Ketuntasan Kriteria Minimal (KKM) yaitu 75. Berdasarkan latar belakang diatas maka perlu dilakukan penelitian tentang kesulitan siswa dalam menggambar perspektif untuk membuktikan kebenarannya. Maka untuk membuktikan kebenaran tersebut penulis melakukan penelitian yang berjudul "Analisis Kesulitan Menggambar Perspektif pada Mata Pelajaran Gambar Teknik" di SMK Negeri 1 Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran gambar teknik terhadap materi gambar perspektif di SMK Negeri 1 Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif yang disampaikan secara deskriptif. Instrumen yang dipakai adalah kuesioner yang dibagikan kepada responden, yaitu siswa kelas X TGB di SMK Negeri 1 Sukabumi tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan, terdapat dua faktor kesulitan belajar pada siswa, yaitu faktor internal yang meliputi aspek psikologi yakni bakat, minat, motivasi, emosi, kognitif, dan intelegensi. Sedangkan pada faktor eksternal yaitu aspek lingkungan keluaraga, lingkungan masyarakat, dan lingkungan sekolah. Berdasarkan data yang didapat, faktor internal kesulitan belajar yang paling dominan adalah indikator kognitif dengan perolehan persentase sebesar 27,53%. Sedangkan pada faktor eksternal adalah perhatian keluarga dengan persentase 25,29%. Jadi, indikator kognitif dan indikator perhatian keluarga memiliki pengaruh lebih besar dalam kesulitan belajar peserta didik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk SMK Negeri 1 Sukabumi dalam mengenal dan mengatasi kesulitan belajar menggambar perspektif siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik. Kata kunci: Kesulitan belajar, Faktor Internal dan Eksternal, Mata Pelajaran Gambar Teknik, Gambar perspektif. Abstract This research is motivated by the lack of understanding of the student perspective on the task, which is one subject matter of the Image Engineering. On this subject Engineering Drawing students are required to master the material perspective images. However, the implementation of the learning perspective images often encountered students who have difficulty learning, which is marked by not timely collection of student assignments and grades of students below mastery Minimum Criteria ( KKM ) is 75. Based on the above it is necessary to research on student difficulties in drawing perspective to prove its truth. So to prove the truth of the authors conducted a study entitled "Analysis of Difficulty Drawing Perspective on Engineering Drawing Lesson" at SMK Negeri 1 Sukabumi. The purpose of this study is to analyze what factors are causing learning difficulties of students in the subjects of the technical drawing in perspective drawing material SMK Negeri 1 Sukabumi. This study uses a quantitative approach presented descriptively. The instrument used was a questionnaire that was distributed to the respondents, the students of class X TGB at SMK Negeri 1 Sukabumi school year 2012/2013. This study used descriptive research methods with quantitative approaches. From the research that has been conducted, there are two factors in students' learning difficulties, ie internal factors include the psychological aspects of talents, interests, motivation, emotion, cognition, and intelligence. Whereas on the external factors which aspects of the family environment, the environmental community, and the school environment. Based on the data obtained, the internal factors of the most dominant learning difficulties was the acquisition of cognitive measures with the percentage of 27.53 %. While external factors are a family concern with the percentage of 25.29 %. Thus, indicators of cognitive and attention indicator families have a greater influence on student learning difficulties. The results of this study are expected to be input to SMK Negeri 1 Sukabumi in identifying and overcoming difficulties students learn to draw perspective on the subject Engineering Drawing. Keyword: Learning Difficulties, Internal and External Factors, Engineering Drawing Lesson, Picture Perspective.