ANALISIS KESALAHAN PROSES MORFOLOGIS DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS IV SD : Penelitian Kualitatif Analisis Isi Karangan Narasi Siswa Kelas IV SDN Sukahaji II Kabupaten Bandung - Dina Meliana, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa dalam proses pembelajaran menulis karangan narasi, masih banyak siswa yang kurang memahami penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dan belum sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Sehingga siswa secara tidak sengaja melakukan kesalahan berbahasa pada bahasa tulis. Tujuan penelitian yaitu menganalisis dan memaparkan bentuk kesalahan proses morfologis ditinjau dari aspek pengimbuhan (Afiksasi), aspek pengulangan (Reduplikasi), aspek pemajemukan (Komposisi), dan aspek pemendekan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode analisis isi. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis, berupa kata yang mengandung kesalahan proses morfologis dan sumber data dalam penelitian ini adalah karangan narasi siswa kelas IV SD. Berdasarkan temuan, bentuk kesalahan proses morfologis ditinjau dari aspek pengimbuhan (Afiksasi): kesalahan prefiks, konfiks, sufiks, dan tidak ditemukan kesalahan infiks. Bentuk kesalahan proses morfologis ditinjau dari aspek pengulangan (Reduplikasi): kesalahan kata ulang sebagian, dan kata ulang utuh. Namun tidak ditemukan kesalahan kata ulang berimbuhan dan kata ulang berubah fonem. Bentuk kesalahan proses morfologis ditinjau dari aspek pemajemukan (Komposisi): kesalahan pembentukan idiom dan menghasilkan nama. Namun tidak ditemukan kesalahan yang menghasilkan istilah, menampung konsep-konsep yang digabungkan sederajat dan menampung konsep-konsep yang digabung tidak sederajat. Bentuk kesalahan proses morfologis ditinjau dari aspek pemendekan, tidak ditemukan kesalahan. Dengan demikian, hal tersebut menunjukkan bahwa aspek pemendekan bukanlah merupakan hal yang sulit bagi siswa kelas IV SD. Guru sebaiknya lebih memperhatikan penyampaian aspek pengimbuhan (Afiksasi), aspek pengulangan (Reduplikasi), dan aspek pemajemukan (Komposisi) dalam proses pembelajaran menulis karangan narasi agar dapat mengembangkan keterampilan menulis siswa SD dengan lebih baik. ----- This research is motivated by the fact that in the learning process of writing narrative essays, there are still many students who do not understand the use of Indonesian properly and correctly and are not in accordance with Indonesian rules. So that students accidentally make language mistakes in written language. The research objective was to analyze and describe the form of morphological process errors in terms of affixation, repetition (reduplication), compounding (composition), and shortening aspects. This study uses a qualitative approach, with content analysis methods. The data in this study were written data, in the form of words containing morphological process errors and the source of the data in this study was the narrative essay of fourth grade elementary school students. Based on the findings, The form of morphological process errors in terms of affixation aspects: prefix errors, confixes, suffixes, and no infix errors were found. The form of errors in the morphological process is viewed from the aspect of repetition (reduplication): partial rephrasing errors, and whole rephrasing errors. However, there were no errors found in the rephrase and the repeated word changed phoneme. The form of morphological processing errors in terms of compounding aspects (composition): errors in forming idioms and producing names. However, there are no errors found that produce terms, accommodate concepts that are combined equally and accommodate concepts that are combined which are not equal. In terms of the shortening aspect, the morphological process error was not found. Therefore, This shows that the shortening aspect is not a difficult thing for grade IV SD students. Teachers should pay more attention to the delivery of affixation aspects (affixation), repetition aspects (reduplication), and compound aspects (composition) in the learning process of writing narrative essays in order to better develop elementary students' writing skills.