MENINGKATKAN GERAK DASAR LARI SPRINT 80 METER MELALUI PERMAINAN PERANGKAP BATMAN (PenelitianTindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN 1 Kubangkarang Kecamatan Karangsembung Kabupaten Cirebon) - Sukri, Muhamad Suhada (2013)
Bermain, olahraga dan pendidikan jasmani ketiganya cocok dalam konteks pendidikan manakala digunakan untuk tujuan pendidikan. Dari hasil observasi dan tes yang dilakukan pada siswa kelas V SDN 1 Kubangkarang Kecamatan Karangsembung Kabupaten Cirebon. Hasil belajar siswa kelas V dalam pembelajaran gerak dasar lari sprint 80 meter adalah 8 siswa atau (26,66%) yang dinyatakan tuntas dan 22 siswa atau (73,34%) yang dinyatakan belum tuntas. Oleh sebab itu peneliti melakukan tindakan dengan cara menggunakan permainan perangkap batman dalam pembelajaran gerak dasar lari sprint 80 meter supaya hasil belajar siswa kelas V meningkat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan model spiral Kemmis dan Mc. Taggart yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dan Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Peneliti membuat rumusan masalah yang terdiri dari bagaimana perencenaan pembelajaran, kinerja guru, aktifitas siswa dan hasil belajar siswa juga membuat tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktifitas siswa dan hasil belajar siswa. kemudian peneliti memperoleh hasil pada siklus I perencanaan pembelajaran dengan perolehan persentase 64,15%, kinerja guru dengan perolehan persentase 68,33%, aktivitas siswa dengan perolehan persentase 43,33% dan hasil belajar jumlah siswa yang tuntas adalah 17 siswa atau (56,66%) sedangkan siswa yang belum tuntas adalah 13 siswa atau (43,33%), kemudian pada siklus II perencanaa pembelajaran dengan perolehan persentase 80,35%, kinerja guru dengan perolehan persentase 83%, aktivitas siswa dengan perolehan persentase 93,33% dan hasil belajar jumlah siswa yang tuntas sebanyak 26 siswa atau (86,66%) sedangkan siswa yang belum tuntas adalah 4 siswa atau (13,33%). kemudian pada siklus III perencanaan pembelajaran dengan perolehan persentase 100% sudah meningkat dari perumusan tujuan, mengembangkan materi, merencanakan skenario kegiatan pembelajaran, merencanakan prosedur dan menyiapkan alat penilaian, dan tampilan dokumen. kinerja guru dengan perolehan persentase 100% sudah meningkat dari pra pembelajaran, membuka pembelajaran, mengelola inti pembelajaran, mendemonstrasikan kemampuan, melaksanakan evaluasi, kesan umum kinerja guru/calon guru. aktivitas siswa dengan perolehan persentase 100% sudah meningkat dari semangat, disiplin dan kerjasama. hasil belajar jumlah siswa yang tuntas sebanyak 27 atau (90%) dari 30 siswa. Dengan demikian terbukti bahwa dengan menggunakan permainan perangkap batman hasil belajar siswa pada pembelajaran gerak dasar lari sprint 80 meter hasilnya meningkat.