STUDI DESKRIPTIF MENGENAI KETERAMPILAN MOTORIK KASAR SISWA SEKOLAH DASAR SE KECAMATAN CILEUNYI - Novi Eka Kustari, - (2020)
Keterampilan dasar sangatlah berperan penting bagi anak untuk dasar mempelajari keterampilan secara utuh. Mereka perlu menguasai keterampilan gerak dasar agar memiliki landasan keterampilan yang kuat. Melalui pendidikan jasmani dan olahraga, anak-anak akan mengambangankan keterampilan geraknya yang berguna bagi mereka di masa depan. Mengingat pentingnya keterampilan motorik anak pada usia sekolah maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan motorik kasar siswa Sekolah Dasar se Kecamatan Cileunyi. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Se Kecamatan Cileunyi yang terdiri dari 55 sekolah dasar dengan subyek penelitian siswa yang berumur 9-10 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan teknik survey dengan instrumen Test Gross Motor Depelovment-2. Adapun kegiatan dalam analisis data adalah: mengelompokkan data berdasarkan variabel dari seluruh responden, menyajikan data tiap variabel yang diteliti, melakukan perhitungan untuk menjawab rumusan masalah, dan melakukan perhitungan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan. Tujuan dari analisis data yaitu untuk menyederhanakan data ke dalam bentuk yang dapat dimengerti. Prosedur dari analisis data dalam penelitian ini yaitu, menghiting rata-rata, standar deviasi, uji normalitas, uji homogenitas, dan memasukan hasil tes pada kriteria deskripsi subtes standar skor dan gross motor quotient. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran kemampuan gerak motorik kasar siswa Sekolah Dasar se Kecamatan masuk kedalam kategori rata-rata, hasil lain menunjukan bahwa kerdapat hubungan antara kemampuan gerak motorik kasar terhadap prestasi siswa pada pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Fundamental motor skills are very important for children to learn the skills as a whole. They need to master fundamental motor skills in order to have a strong foundation of skills. Through physical education and sports education, children will develop their movement skills that are useful to them in the future. Given the importance of children's motor skills at school age, the purpose of this study was to determine the gross motoric abilities of elementary school students in Cileunyi District. This research was conducted in the Elementary School in Cileunyi District which consisted of 55 elementary schools with research subjects of students aged 9-10 years. The method used in this research is descriptive method and survey technique with Test Gross Motor Depelovment-2 instrument. The activities in data analysis are: grouping data based on variables from all respondents, presenting data for each variable under study, performing calculations to answer the problem formulation, and calculating to test the hypothesis that has been proposed. The purpose of data analysis is to simplify data into an understandable form. The procedure of data analysis in this study is, the average rate, standard deviation, normality test, homogeneity test, and enter the test results on the criteria for the description of standard subtest scores and gross motor quotient. Based on the results of the study showed that the description of gross motor ability of elementary school students in the Districts was included in the average category, other results showed that there was a relationship between the ability of gross motor motion towards student achievement in physical education learning.