PENGARUH KEYAKINAN DIRI (SELF BELIEF)TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA - Putri, Ika Gita Nurliana (2013)
Penelitian ini meneliti bagaimana keyakinan diri (self belief) terhadap prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPA. Keyakinan (belief) siswa terhadap pembelajaran IPA turut mempengaruhi bagaimana ia memaknai pembelajaran tersebut. Keyakinan siswa yang salah, seperti beranggapan bahwa pembelajaran IPA lebih menekankan pada penguasaan sejumlah konsep dan hafalan semata akan membuat siswa cenderung pesimis dalam menghadapi pembelajaran. Sikap pesimis siswa tersebut tentu saja akan membuat prestasi belajar mereka tidak tercapai maksimal. Sebaliknya, apabila siswa memiliki keyakinan (belief) terhadap pembelajaran yang ia hadapi maka akan mempermudah mereka mendapatkan prestasi belajar yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh berbagai informasi, yaitu mengenai tingkat keyakinan diri (self belief) terhadap prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPA, tingkat prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPA, dan seberapa besar pengaruh keyakinan diri (self belief) terhadap prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPA. Penelitian ini dilakukan di Komplek SDN Sukamanah Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. Responden penelitian yaitu siswa kelas V berjumlah 108 yang mewakili strata prestasi tinggi, sedang, dan rendah dari masing-masing sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes objektif pilihan ganda, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan uji regresi liniear sederhana untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keyakinan diri (self belief) terhadap prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPA. Setelah dilakukan analisis, didapatkan hasil bahwa: 1) keyakinan diri (self belief) terhadap prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPA berada pada kategori sangat tinggi, 2) prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPA berada pada kategori sangat tinggi, 3) terdapat pengaruh yang signifikan dari keyakinan diri (self belief) terhadap prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas V Komplek SDN Sukamanah Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. Besarnya korelasi antara kedua variabel adalah 0,259 dan berada pada kategori korelasi yang cukup kuat, sehingga diperoleh kontribusi keyakinan diri (self belief) terhadap prestasi belajar siswa sebesar 6,7%. Persamaan regresi adalah Ý = 47,146 + 0,4X. Berdasarkan persamaan tersebut, maka didapatkan koefisien regresi sebesar 0,4 yang berarti bahwa setiap penambahan satu kali keyakinan diri (self belief) dengan kondisi yang sama, maka prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas V Komplek SDN Sukamanah Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya meningkat sebesar 0,4. Kata kunci: keyakinan diri (self belief), prestasi belajar siswa