PEMBUATAN BAHAN AJAR MATERI PLANTAE DENGAN MEMANFAATKAN KEBUN RAYA CIBODAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN LITERASI TUMBUHAN DAN KETERAMPILAN KLASIFIKASI SISWA SMA - Neng Rini Anggraeni, - (2020)
Bahan ajar materi plantae dengan memanfaatkan Kebun Raya Cibodas untuk membantu meningkatkan literasi tumbuhan dan klasifikasi tumbuhan saat ini belum dikembangkan. Bahan ajar dengan memanfaatkan Kebun Raya Cibodas ini dibuat untuk mengetahui kelayakan dan keterbacaan bahan ajar, membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan literasi tumbuhan dan klasifikasi tumbuhan, serta respon siswa terhadap bahan ajar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode pengembangan ADDIE (analyze, design, develop, implement, evaluate), dengan subjek penelitian 24 siswa kelas 10 IPA di SMA Mande Cianjur. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi kelayakan bahan ajar, tes uji rumpang, soal literasi tumbuhan, soal klasifikasi tumbuhan, dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian, presentase rata-rata kelayakan bahan ajar yaitu 88.85% dengan kriteria sangat layak. Uji keterbacaan memperoleh presentase 67.1% dengan kriteria tinggi. Peningkatan setelah menggunakan bahan ajar pada tes literasi tumbuhan memperoleh nilai N-gain 0.35 dengan kriteria sedang dan peningkatan pada tes klasifikasi tumbuhan memperoleh nilai N-gain 0.31 dengan kriteria sedang. Selanjutnya analisis respon siswa memperoleh presentase 84.1% dengan kriteria baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar dengan memanfaatkan Kebun Raya Cibodas layak digunakan dan dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan literasi dan klasifikasi tumbuhan. Learning materials on plantae material by utilizing the Cibodas Botanical Garden (CBG) to help improve plant literacy and plant classification is currently not yet developed. learning material by utilizing the KRC was made to determine the feasibility and readability of learning materials, help students in improving the ability of plant literacy and classification of plants, and student responses to learning materials. The method used in this study is the ADDIE development method. The subjects in this study were 24 students of 10th grade high school students whose school was close to CBG. The instrument used was the validation sheet, cloze test, plant literacy questions, matter of plant classification, and student response questionnaire. The results showed that the average percentage of the feasibility of teaching materials is 88.85% with very decent criteria. Readability test obtained a percentage of 67.1% with high criteria. The plant literacy test obtained an N-GAIN value of 0.35 with moderate criteria and an increase in the plant classification test obtained an N-GAIN value of 0.31 with moderate criteria. Furthermore, the analysis of student responses obtained 84.1% with good criteria. Based on these results, it can be concluded that learning materials using the KRC are appropriate and can help students improve their literacy and classification abilities.