Kacapi Iringan Lagu Bulan di Priangan Karya Ubun R. Kubarsah - Lutfi Salsa Rahayu, - (2020)
Umumnya kacapi digunakan untuk mengiringi lagu-lagu tembang dan kawih. Tapi jaman terus berkembang, kreativitas para praktisi seni pun berjalan menyesuaikan perkembangan jaman. Penelitian dengan judul "Kacapi Iringan Lagu Bulan di Priangan Karya Ubun R. Kubarsah" ini bertujuan untuk mengungkap pengembangan kacapi iringan dalam lagu Bulan di Priangan. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu pengembangan kacapi dalam lagu Bulan di Priangan, sistem nada yang digunakan, serta komposisi musik iringannya. Metode yang digunakan yaitu kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian data direduksi dan di display. Temuan penelitian menunjukan bahwa pattren-pattren atau pola tabuh karawitan Sunda dalam komposisi musik iringan lagu Bulan di Priangan ini sudah tidak digunakan. Hal tersebut dikatakan sebagai perluasan kekaryaan dalam musik tradisi Sunda oleh para praktisi seni, sistem nada yang digunakan adalah laras madenda 4=panelu dengan penambahan nada-nada sisipan pada nada rendah atau bass kacapi yang muncul lebih dominan seakan menjadi nada pokok dalam sistem nadanya. Komposisi musik iringan dalam lagu ini secara musikal mudah dipahami, tapi yang menjadi sorotan adalah musik pengiringnya yang berbeda dari pop Sunda pada umumnya. Kata Kunci: Kacapi iringan, Bulan di Priangan Kacapi is used to accompany for Tembang or Kawih. But as the world continues to develop, the creativity of senior experts goes with the times. The research entitled "Kacapi Accompanying Song of Bulan di Priangan By Ubun R. Kubarsah" aims to reveal the development of kacapi in the song of Bulan di Priangan. The problem in this research is the development of kacapi in the song of Bulan di Priangan, the tone system used, and the composition of the accompaniment. The method used is qualitative. Data obtained through observation, interviews, documentation, and literature study, then then data is reduce and obtained. The research findings show that the Sudanese musical instrument pattern or percussion patterns in the music composition of the accompaniment song of Bulan di Priangan in no longer used. What is the preferred as a victory in Sudanese traditional music by the seniors, the tone system used is the madenda 4=panelu that is supported by tuning notes on the low notes or kacapi bass that appear more dominant as if producing tones in the tune system. The composition of accompaniment music is easy to understand, but the highlight is the accompanying music that is different from Sudanese pop in general. Keyword: Kacapi Accompaniment, Bulan di Priangan