UPAYA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN SEKOLAH RAMAH ANAK DI SEKOLAH DASAR - Dini Andriani, - (2020)
Sekolah Ramah Anak merupakan sekolah inklusif, aman, nyaman, lingkungan hijau dan sehat. Sekolah Ramah Anak di desain sebagai sebuah program yang dibuat oleh KemenPPPA sebagai upaya untuk melindungi dan menjamin hak anak dari kekerasan dan diskriminasi. Sekolah Ramah Anak dibentuk atas kekhawatiran terhadap anak yang mendapatkan kekerasan dan diskriminasi. tak hanya kekerasan, proses pendidikan yang menjadikan anak sebagai objek menjadikan kekerasan dan diskriminasi semakin marak terjadi. data KPAI mencatat kasus yang terjadi terhadap anak dari tahun 2011 sampai 2016 mencapai 2.435 kasus yang dibagi sesuai dengan kluster pendidikan. sebanyak 10% kekerasan terjadi di sekolah dan dilakukan oleh guru. kekerasan tersebut meliputi menjewer (379 kasus), mencubit (504 kasus), membentak dengan suara keras (357 kasus). Sehingga ditetapkan tujuan untuk mendeskripsikan upaya sekolah dalam menangani empat prinsip Sekolah Ramah Anak. metode yang digunakan adalah studi kasus. Hasil dari penelitian yang dilakukan di SD Labschool menunjukan bahwa upaya yang dilakukan pada program Sekolah Ramah Anak telah dilaksanakan dan dilakukan sesuai dengan indikator dari Sekolah Ramah Anak dengan baik. Namun, ada beberapa upaya dan beberapa hal yang perlu diperhatikan pada sarana dan parasarana yang mana sarana - prasarana SD Labschool masih belum tertata dengan baik. Fasilitas pendidikan masih belum lengkap, serta proses pelibatan anak dalam lingkungan hijau masih kurang. Sehingga perlu ada perbaikan pada sarana dan prasarana serta fasilitas yang ada di SD Labschool. Kata kunci : Sekolah Ramah Anak, Upaya Sekolah, Sekolah Dasar ABSTRACT THE EFFORTS OF CHILD FRIENDLY SCHOOL DEVELOPMENT AT ELEMENTARY SCHOOL (Case Study in Elementary School Laboratories UPI) Dini Andriani 1606470 Child Friendly School is an inclusive school, safe, comfortable, green and healthy environment. Child Friendly Schools are designed as a program created by the Ministry of Education and Culture as an effort to protect and guarantee children's rights from violence and discrimination. Child Friendly Schools were formed because of concerns about children who experience violence and discrimination. Not only violence, the educational process that makes children an object makes violence and discrimination even more prevalent. KPAI data recorded cases that occurred against children from 2011 to 2016 reaching 2,435 cases divided according to the education cluster. as much as 10% of violence occurred in schools and was perpetrated by teachers. The violence included jabbing (379 cases), pinching (504 cases), yelling aloud (357 cases). So that a goal was set to describe the school's efforts in dealing with the four principles of Child Friendly Schools. the method used is a case study. The results of research conducted at SD Labschool show that the efforts made in the Child Friendly School program have been implemented and carried out according to the indicators of Child Friendly Schools properly. However, there are a number of efforts and a number of things that need to be considered on the facilities and infrastructure in which the SD Labschool infrastructure is still not well ordered. Educational facilities are still incomplete, and the process of involving children in a green environment is still lacking. So that there needs to be improvements to existing facilities and infrastructure at SD Labschool. Keywords : Child Friendly School, School Effort, Elementary School