PENGEMBANGAN PROGRAM LITERASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN - Neni Satriani, - (2020)
Rendahnya kemampuan memahami bacaan pada anak dengan hambatan pendengaran disinyalir karena guru kurang mampu berkreasi dan berinovasi dalam kegiatan literasi sehari-hari di sekolah. Gerakan literasi yang dilakukan guuru cenderung membosankan dan kurang menuntut peserta didik untuk berfikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah dihasilkannya rumusan program literasi untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bagi peserta didik dengan hambatan pendengaran. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitiannya adalah 1) Kemampuan membaca pemahaman peserta didik yang diperoleh malalui asesmen bervariasi, dua orang berada pada indefenden level, dan tiga orang berada pada frustation level. 2) Program literasi yang digunakan oleh guru belum mengadopsi kemampuan peserta didik. 3) Program yang dirumuskan, dikembangkan melalui kegiatan literasi dengan komponen-komponennya adalah; Perencanaan program diawali dengan kegiatan asesmen terhadap kemampuan membaca peserta didik. Pelaksanaan pembelajaran berdasarkan hasil asesmen, menggunakan metode yang dapat menarik minat belajar, menggunakan media pembelajaran, dan evaluasi yang disesuaikan dengan kemampuan peserta didik. 4) Hasil uji keterlaksanaan program literasi, menunjukkan bahwa guru merasa senang karena materi dan pelaksanaan pembelajaran lebih bervariatif, peserta didik lebih bersemangat mengikuti pembelajaran, dan nilai yang diperoleh peserta didik mengalami kenaikan yang sangat signifikan. Simpulannya adalah rumusan program literasi yang dikembangkan dalam pembelajaran membaca pemahaman menghasilkan perubahan perilaku positif pada guru dan peserta didik. Untuk itu dalam menyusun program hendaknya guru terlebih dahulu melakukan kegiatan asesmen, menggunakan metode mengajar yang mampu meningkatkan motivasi belajar, menggunakan media pembelajaran, memberikan tindak lanjut, dan mengadakan evaluasi yang sesuai dengan kemampuan peserta didik. KATA KUNCI: Program Literasi, Membaca pemahaman, Anak Dengan Hambatan Pendengaran. Development of Literacy Programs to Improve the Ability for Reading Comprehension of Children with Hearing Impairment Abstract The lacking ability to understand reading in children with hearing impairment is allegedly because teachers are less able to create and innovate in daily literacy activities at school. Literacy movements by teacher tend to be boring and require students to think critically. The purpose of this study is to produce a literacy program formulation to improve reading comprehension skills for students with hearing impairment. The method used is research and development (Research and Development). Analysis of the data used in this study consisted of two types, namely qualitative and quantitative. The results of this study are 1) The ability to understand the reading comprehensive of students obtained through varied assessments, two people are at the indefenden level, and three people are at the frustration level. 2) Literacy programs used by teachers have not yet adopted the ability of students. 3) The formulated program is developed through literacy activities with its components: Program planning begins with an assessment of students' reading abilities. Implementation of learning based on the results of the assessment, and evaluation. 4) The results of the literacy program implementation test show that the teacher feels happy because the material and implementation of learning is more varied, students are more eager to participate in learning, and the value obtained by students has increased very significantly. The conclusion of the study is the literacy program that was developed in learning for reading resulting in positive behavior changes in teachers and students, especially in reading comprehension. For this reason, teachers are accustomed to drawing up programs that are preceded by assessment activities, using teaching methods that are able to increase learning motivation, using learning media, providing follow-up, and conducting evaluations in accordance with the students' abilities. Keywords: Literacy Program, Reading comprehension, Children with Hearing Impairment