MODEL ANALISIS SINTAGMATIK DAN PARADIGMATIK SERTA PEMBELAJARANNYA DALAM KAJIAN PROSES FIKSI : Studi Tentang Kajian Prosa Fiksi Pada Jurusan Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia FPBS Universitas Pendidikan Indonesia Sebagai Upaya Pencarian Model Analisis Karya Sastra - Dadang Sunendar, - (2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam menganalisis karya sastra sebagai salah satu cara memahami karya sastra jenis prosa. Kegiatan analisis dipilih sebagai fokus penelitian ini karena kegiatan tersebut senantiasa menjadi ciri khas kelompok akademikus, dan mahasiswa termasuk di dalamnya. Selama ini para mahasiswa diperkenalkan dengan berbagai jenis karya sastra dan ditugasi untuk menganalisis karya-karya tersebut, namun jenis analisis yang dipahami mahasiswa, berdasarkan pengamatan, masih sebatas pengenalan teori dan kurang memahami esensi dari pencarian suatu makna karya. Berdasarkan hal di atas, penelitian ini dilakukan untuk memperoleh hasil objektif tentang kemampuan mahasiswa dengan menggunakan sebuah model analisis. Analisis sastra yang dimaksud adalah model analisis sintagmatik dan paradigmatik yang diasumsikan mampu meningkatkan kemampuan menganalisis karya sastra mahasiswa. Selain itu, penelitian ini pun bertujuan untuk memberikan model pembelajaran analisis tersebut. Penelitian ini dilakukan sccara eksperimental dengan menggunakan desain eksperimental, yaitu The Randomned Fretest-Fostiesf Control Group Design (RPPCGD) yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dan dilaksanakan melalui pendekatan kuantitatif, Selain pendekatan kuantitatif, pendekatan kualitatif digunakan pula untuk menjelaskan hal-hal yang mungkin secara kuantitatif sulit untuk diterangkan. Responden dipilih dari mahasiswa keguruan karena mereka merupakan calon pengajar bahasa dan sastra Indonesia. Populasi penelitian ini adalah 107 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia, namun penelitian ini hanya menggunakan sebagian saja dari populasi untuk dijadikan sampel, yaitu 74 orang yang telah dipilih secara acak. Variabel penelitian ksperimental ini melibatkan \ariabel utama, yakni kemampuan menganalisis karya sastra (O). Variabel utama ini memiliki empat sub-variabel. yaitu analisis kronologis (01), analisis logis (O2), analisis tokoh (Ch), dan analisis latar (04). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik tes dan angket. Sebelum diteskan, instrumen tes terlebih dahulu diujicobakan untuk mengetahui kesahihan dan keterandaian instrumen tersebut Demikian pula dengan angket, instrumen ini diperiksa terlebih dahulu oleh beberapa peneliti di bidang sastra untuk dinilai dan angket ini pun didiskusikan dengan sesana pengajar sastra. Setelah melalui tahapan uji sifat data, yakni uji normalitas, linearitas, dan homogenitas, diketahui bahwa seluruh data bersifat normal, maka untuk pengujian hipotesis digunakan uji t. Dari hasil pengolahan data, hipotesis keija (Ha) yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan kemampuan menganalisis mahasiswa sebelum dan sesudah mouel analisis sintagmatik dan paradigmatik diberikan dapat diterima, karena harga hitung > Wi untuk taraf kesalahan 5%, dengan dk 72. Dari hasil angket diketahui bahwa masih ada kesulitan yang dihadapi mahasiswa saat menganalisis dengan model analisis sintagmatik dan paradigmatik. Berdasarkan hasil tes, hasil angket terhadap mahasiswa, arahan dosen pembimbing, dan observasi selama tatap muka kelas, maka diperoleh temuan berupa model analisis sir,ia£matik dan paradigmatik yang telah disempurnakan. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi penelitian ini adalah agar model analisis sintagmatik dan paradigmatik beserta langkah-langkah keija analisisnya dipertimbangkan sebagai bagian penting dalam upaya mendekati dan memahami karya sastra