MENINGKATKAN KESEGARAN JASMANI MELALUI PEMBELAJARAN PENJELAJAHAN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI TIMBANGREJA 02 KECAMATAN LEBAKSIU KABUPATEN TEGAL - Imammudin, Muhamad (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi tingkat kesegaran jasmani pada siswa dalam kategori kurang, pembelajaran penjelajahan yang didalamnya dikemas dengan beberapa pos petugasan dan permainan. Yaitu pad siklus I terdiri dari 3 pos, pos 1 jalan cepat berjarak 600 meter, pos 2 permainan akuatik menyebrang sungai, pos 3 permainan loncat tari berjarak 15 meter bolak-balik. Kemudian disiklus 2 berdasarkan hasil refleksi siklus I peneliti dan mitra peneliti menambahkan menjadi 4 pos penugasan, yaitu pada pos 1 Lari cepat berjarak 600 meter, pos 2 permainan akuatik menyebrang sungai, pos 3 jalan cepat berjarak 600 meter, pos 4 permaianan loncat tali berjarak 15 meter bolak-balik. Selanjutnya dalam siklus III berdasarkan refleksi siklus II, untuk pos penugasan tetap empat pos tetapi waktu tempuh di pos pertama dan ketiga yaitu penugasan pos 1 lari berjarak 600 meter dan pos 3 jalan berjarak 600 meter waktu tempuh dipersingkat dan menambah jarak pos 4 yaitu pos penugasan permainan loncat tali berjarak 15 meter ditambah menjadi 25 meter.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesegaran jasmani yaitu pada komponen daya tahan yang merupakan komponen paling berpengaruh dalam tingkat kesegaran jasmani seseorang.Untuk mendapatkan hasil yang akurat peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian menurut Kemmis dan MC. Taggart,yaitu mulai tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi guru, aktivitaas siswa, lembar wawancara, tes hasil belajar dan catatatan lapangan. Selanjutnya data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis. Sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi melalui pembelajaran penjelajahan dapat meningkatkan kesegaran jasmani yaitu pada komponen daya tahan lari 600 meter pada setiap siklusnya dimulai dari data awal yang masuk dalam kategori baik 22%, siklus I meningkat menjadi 53%, siklus II meningkat 73%, siklus III meningkat menjadi 81%, dari hasil observasi tahap perencanaan siklus I yaitu mencapai 97%, siklus II 98,60%, siklus III 100%, hasil observasi kineja guru dari siklus I mencapai 77%, siklus II meningkat 88%, siklus III meningkat mencapai 100%, Pada aktivitas siswa juga mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, yaitu pada siklus I 73%, siklus II meningkat 88%, siklus III meningkat mencapai 99%. Hal ini berarti dengan menerapkan pembelajaran penjelajahan untuk meningkatkan kesegaran jasmani yaitu pada komponen daya tahan lari 600 meter dapat dibuktikan atau diterima.