PERAN KOMUNITAS PECINTA SEJARAH (KOMPAS) DALAM MENDUKUNG KEGIATAN PEMBELAJARAN SEJARAH (Studi Deskriptif Pada Ekstrakulikuler KOMPAS di SMA Negeri 22 Bandung) - Erika Puspadewi, - (2020)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Peran Komunitas Pecinta Sejarah (KOMPAS) dalam Mendukung Pembelajaran Sejarah (Studi Deskriptif Pada Ekstrakulikuler KOMPAS di SMA Negeri 22 Bandung). Latar belakang peneliti mengambil tema penelitian tersebut didasari ketertarikan terhadap kegiatan ekstrakulikuler bidang studi sejarah yang berada di Sekolah Menengah Atas (SMA). Pemilihan Komunitas Pecinta Sejarah (KOMPAS) sebagai objek penelitian dikarenakan komunitas ini merupakan satu-satunya ekstrakulikuler bidang studi sejarah yang ada di Kota Bandung dan belum mendapatkan perhatian di kalangan akademisi. Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "Bagaimana peran Komunitas Pecinta Sejarah (KOMPAS) dalam mendukung pembelajaran sejarah siswa di SMA?." Berdasarkan permasalahan tersebut penulis membaginya dalam tiga rumusan masalah. Bagaimana Perkembangan Komunitas Pecinta Sejarah (KOMPAS) tahun 2015-2019? Bagaimana Komunitas Pecinta Sejarah (KOMPAS) merancang program-programnya untuk mendukung pembelajaran sejarah? Bagaimana dampak adanya Komunitas Pecinta Sejarah (KOMPAS) terhadap pembelajaran sejarah tahun 2015-2019?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang berdirinya Komunitas Pecinta Sejarah (KOMPAS) merupakan perkembangan dari kelompok belajar sejarah yang bergerak dalam pengembangan wawasan dan keterampilan kesejarahan peserta didik. Setelah Komunitas Pecinta Sejarah (KOMPAS) resmi berdiri sebagai ektrakulikuler, kelompok ini berupaya menciptakan program-program belajar sejarah interaktif yang mendukung pada pembelajaran sejarah. Dampak dari adanya Komunitas Pecinta Sejarah di SMAN 22 Bandung adalah memberikan ragam sumber belajar dalam mengembangkan materi pembelajaran sejarah. Kata Kunci : Komunitas Pecinta Sejarah, Ekstrakulikuler, Pembelajaran Sejarah, Studi Deskriptif. ABSTRACT The title of this research is "The Role of Historical Community (KOMPAS) in Supporting History Learning (a Descriptive Study of an Extracurricular KOMPAS at SMAN 22 Bandung."The researcher's background takes the theme of the research based on an interest in extracurricular activities in field of historical study at Senior High School. The choice of the Historical Community as the object of research is because this community the only extracullicullar based on historical learning that exist in Bandung and has not yet received attention among academics. The main problem in this research is "What is the role of the historical community (KOMPAS) in supporting students historical learning at school?" Based on these problems, the writer divides them into three problem formulations. How was the development of the Historical Community (KOMPAS) in 2015-2019? How has the Historical Community (KOMPAS) designed its programs to support history learning? What is the impact of the Historical Community (KOMPAS) on learning history in 2015-2019?.The method used in this research is descriptive study. The results of this study indicate that the background to the establishment of the Historical Community (KOMPAS) is the development of a history study group that is engaged in developing students' historical insight and skills. After the Historical Community (KOMPAS) was officially established as an extracurricular, this group attempted to create interactive history learning programs that support history learning. The impact of theHistorical Community at SMAN 22 Bandung is to provide a variety of learning resources in developing history learning materials. Keywords: History Lovers Community, Extracurricular, History Learning, Descriptive Study