PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS WEB TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI : Studi Kuasi Ekperimen Terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 10 Bandung - Muslim, Rizal Aziz (2013)
Rizal Aziz Muslim (0806928). PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS WEB TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI. (Studi Kuasi Ekperimen Terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 10 Bandung). Skripsi. Program Studi Teknologi Pendidikan, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Tahun 2013. Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi dilapangan bahwa pemanfaatan media dalam pembelajaran masih kurang. Sekolah-sekolah masih terpaku dengan media pembelajaran konvensional seperti buku dan presentasi powerpoint, padahal banyak pilihan media pembelajaran yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Maka berdasarkan hal tersebut peneliti mencoba menerapkan penggunaan multimedia interaktif berbasis web sebagai media pembelajaran. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah apakah terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan multimedia interaktif berbasis web dibandingkan dengan siswa yang menggunakan powerpoint tipe stand alone pada mata pelajaran TIK. Adapun rinci permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan multimedia interaktif berbasis web dibandingkan dengan siswa yang menggunakan powerpoint tipe stand alone pada ranah kognitif aspek memahami pada mata pelajaran TIK. (2) Apakah terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan multimedia interaktif berbasis web dibandingkan dengan siswa yang menggunakan powerpoint tipe stand alone pada ranah kognitif aspek menerapkan pada mata pelajaran TIK. (3) Apakah terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan multimedia interaktif berbasis web dibandingkan dengan siswa yang menggunakan powerpoint tipe stand alone pada ranah kognitif aspek menganalisis pada mata pelajaran TIK. Pada penelitian ini kelas eksperimen menggunakan multimedia interaktif berbasis web dan kelas kontrol menggunakan powerpoint tipe stand alone. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa rata-rata skor pretest kelas eksperimen 18,05 sedangkan rata-rata skor pretest kelas kontrol 17,49, rata-rata skor post-test kelas eksperimen sebesar 27,85 sedangkan rata-rata skor post-test kelas kontrol sebesar 23,10, rata-rata gain kelas eksperimen sebesar 9,79 sedangkan gain kelas kontrol sebesar 5,62. Hal ini berarti hasil belajar kelas eksperimen jauh lebih besar dari kelas kontrol. Dari hasil tersebut membuktikan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan multimedia interaktif berbasis web dibandingkan dengan siswa yang menggunakan powerpoint tipe stand alone pada mata pelajaran TIK. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Multimedia Interaktif Berbasis Web, Hasil Belajar Rizal Aziz Muslim (0806928). Effect of Using Web-Based Interactive Multimedia Against Improved Student Learning Outcomes In Subjects Information and Communication Technology. (Quasi Experiment in Class X Students 10 Senior High School Bandung). Research Paper. Educational Technology Studies Program, Department of Curriculum and Educational Technology, 2013. This research is motivated from the observation that the use of media in the field of learning is still lacking. The schools are still stuck with the conventional instructional media such as books and powerpoint presentations, whereas many media options that learning can be developed to improve student learning outcomes, especially in the Subject Information and Communication Technology (ICT). So based on that researchers try to apply the use of web-based interactive multimedia as a learning medium. The central issue in this study is whether there is a significant increase in learning outcomes between students who used the interactive multimedia Web-based compared with students who use powerpoint stand alone type on ICT subjects. The problems detailed in this study were: (1) Is there a significant increase in learning outcomes between students who used the interactive multimedia Web-based compared with students who use powerpoint stand alone type on the cognitive aspect of understanding in ICT subjects. (2) Is there a significant increase in learning outcomes between students who used the interactive multimedia Web-based compared with students who use powerpoint stand alone type on the cognitive aspects of implementing the ICT subjects. (3) Is there a significant increase in learning outcomes between students who used the interactive multimedia Web-based compared with students who use powerpoint stand alone type on the cognitive aspects of analyzing the ICT subjects. In this research, the experimental class using a web-based interactive multimedia and control class using powerpoint stand alone type. Based on the results of the research can be seen that the average pretest score of 18.05 while the experimental class average pretest score of the control class 17.49, the average post-test score of 27.85 experimental classes while the average post-test score class control of 23.10, an average gain of 9.79 while the experimental class gain control class is 5.62. This means that the results of the experimental class learning much larger than the control class. From these results prove that there is a significant increase in learning outcomes between students who used the interactive multimedia Web-based compared with students who use powerpoint stand alone type on ICT subjects. Keywords: Instructional Media, Web-Based Interactive Multimedia, Learning Outcomes