PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PERMAINAN MEDIA BALOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN VISUAL-SPASIAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan yang ditemukan di TK Bunda Balita, yaitu belum adanya pembelajaran yang mengarah untuk meningkatkan kemampuan visual-spasial anak sehingga kemampuan visual-spasialnya kurang optimal. Kecerdasan memiliki manfaat yang luar biasa dalam kehidupan manusia. Hampir semua pekerjaan yang dihasilkan memerlukan kecerdasan visual-spasial. bangunan yang dirancang arsitektur, desain taman dan desain interior, lukisan, rancangan busana, pahatan, jahitan dokter bedah, riasan ahli kecantikan, mobil dan pesawat terbang, bahkan benda-benda sehari-hari yang dipakai pun adalah hasil dari buah kecerdasan spasial. Hal tersebut menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah, yaitu : (1) bagaimana kondisi objektif kemampuan visual-spasial anak kelompok B TK Bunda Balita tahun ajaran 2011-2012 sebelum dilakukan pembelajaran menggunakan permainan media balok? (2) bagaimana penerapan pembelajaran menggunakan permainan media balok dalam meningkatkan kemampuan visual-spasial anak di TK Bunda Balita tahun ajaran 2011-2012? (3) bagaimana peningkatan kemampuan visual-spasial anak TK Bunda Balita tahun ajaran 2011-2012 setelah dilakukan pembelajaran menggunakan permainan media balok?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan pembelajaran menggunakan permainan balok anak kelompok B TK Bunda Balita tahun ajaran 2011-2012 untuk meningkatkan kemampuan visual-spasial anak. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah anak kelompok B TK Bunda Balita yang berjumlah 11 orang anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Peningkatan bisa dilihat dari persentase peningkatan jumlah anak yang dikategorikan baik (indikator tercapai tanpa bantuan guru), dan waktu rata-rata total yang diperlukan untuk mengerjakan Block Design. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terjadi peningkatan yang signifikan pada kegiatan 1 siklus I dan II sebesar 26% pada kategori B (indikator tercapai tanpa bantuan guru), dimana dikategori B siklus I sebesar 52% dan siklus II sebesar 78%. Pada kegiatan 2 siklus I dan II terjadi peningkatan sebesar 14%, dimana kategori B pada siklus I sebesar 72% dan siklus II sebesar 86%. Dan waktu rata-rata total yang diperlukan untuk mengerjakan block design dari 11 anak yaitu pada pre -test sebesar 45,63 detik dan pada post-test sebesar 20,98 detik. Dimana berdasarkan pengkategorisasian yang perhitungannya menggunakan persentil, waktu rata-rata pada pre-test masuk pada kategori sedang (B) dan waktu rata-rata pada post-test masuk pada kategori cepat (A). Kata kunci : Kemampuan visual-spasial, Media balok, Permainan. This study backdrop of the problems found in TK Mother Toddler, namely the lack of learning that leads to improve visual-spatial child so visual-spatial skills are less than optimal. Intelligence has a tremendous benefit in human life. Almost all of the jobs generated requiring visual-spatial intelligence. building designed architecture, garden design and interior design, painting, fashion design, sculpture, seam surgeons, estheticians makeup, cars and airplanes, even objects of daily use was a result of spatial intelligence fruit. This is the reason underlying the formulation of the problem, namely: (1) how the objective conditions of visual-spatial ability children Kindergarten Mother Toddler group B 2011-2012 school year prior to the study using block media game? (2) application of learning how to use the media play in improving beam visual-spatial ability of children in kindergarten Mother Toddler 2011-2012 school year? (3) how the increase in visual-spatial abilities kindergartners Mother Toddler 2011-2012 school year after learning to use the media game block?. The research objective was to determine the application of learning using the game joists Mother Toddler group B Kindergarten 2011-2012 school year to improve visual-spatial skills of children. The method used was Classroom Action Research. Subjects were children Kindergarten Mother Toddler group B were a total of 11 children. Data was collected through observation, interviews, and documentary study. The increase can be seen from the percentage increase in the number of children categorized as either (indicator achieved without the help of the teacher), and the total average time needed to work on Block Design. The results showed that a significant increase occurred in Activity 1 cycle I and II by 26% in category B (indicator achieved without the help of the teacher), which categorized B cycle of 52% and a second cycle of 78%. In activity 2 cycles I and II, there was an increase of 14%, where the category B in the first cycle of 72% and a second cycle of 86%. And the total average time it takes to do the block design of the 11 children in the pre-test of 45.63 seconds and the post-test of 20.98 seconds. Where a calculation based categorization using the percentile, the average time to get in on the pre-test category (B) and the average time on the post-test entry in the category of fast (A). Keywords: Visual-spatial ability, Media beam, Games.