PENGGUNAAN MEDIA KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas I SDN Sumbersari 01 Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi - Dwi Astuti, Rini (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta di lapangan yang menunjukkan bahwa kemampuan menulis permulaan siswa Sekolah Dasar masih kurang. Siswa masih banyak melakukan kesalahan (penulisan huruf dalam kata atau kalimat masih ada kekurangan) dan siswa kurang bisa menyusun dan menulis kata menjadi kalimat. Hal ini terjadi karena guru kurang maksimal dalam menggunakan metode atau media pembelajaran. Dengan menggunakan media kartu huruf, diharapkan proses pembelajaran menulis dapat menarik siswa untuk belajar dan mempermudah siswa dalam menghafal dan meniru huruf atau kata. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) proses pembelajaran menulis permulaan di Kelas I SDN Sumbersari 01 Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi dengan menggunakan media kartu huruf dan (2) kemampuan menulis permulaan siswa kelas I SDN Sumbersari 01 Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi setelah menggunakan media kartu huruf. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SDN Sumbersari 01 Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi tahun ajaran 2012/2013, yang berjumlah 30 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan menulis permulaan siswa mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai rata-rata siswa yang mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, yaitu ((1) pada siklus I, nilai rata-rata siswa sebesar 69,50, (2) pada siklus II, nilai rata-rata siswa sebesar 74,41, dan (3) pada siklus III, nilai rata-rata siswa adalah 83,06. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan siswa kelas I SDN Sumbersari 01 Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi. Kata Kunci : Media Kartu Huruf, Menulis Permulaan