MODEL PEMBELAJARAN JARAK JAUH BAHASA INDONESIA UNTUK PEMBELAJARAN TINGKAT AWAL MELALUI MEDIA INTERNET BERBASIS KONSEP HIPERMEDIA BAGI PENUTUR BAHASA PERANCIS FRANKOFON : Studi Eksperimen Kreasi Kepada Mahasiswa Tingkat I jurusan Bahasa Indonesia di Institut National Des Langues Et Civilisations Orientales Paris - Tri Indri Hardini, - (2004)
ABSTRACT The present study is intended to get objective result about model long distance learning of Indonesian for the beginner through the media of Internet based on the concept of hypermedia to French speakers (francophone) and to make web sites of this kind of learning. Fast progress in the field of technology has also brought a lot of changes to the learning of Language. Learning of Language nowadays has developed into a new study method that is learning of Language in cyber space with media of Internet Through this media, them who have a great enthusiasm in learning Language can easily access the sites providing the teaming of Language. This phenomenon is certainly advantageous for the development of Indonesian. Unfortunately, a problem appears for the lack of medias promoting Indonesian, especially through the Internet Though, the development of Indonesian to foreign speakers is righteously accompanied with the appearance of various sites about learning of Indonesian, starting from the beginner to the advanced level. Based on the mentioned reason above, researcher is interested in creating a site of long distance learning of Indonesian for the beginner through the media of Internet based on the concept of hypermedia to French speakers (francophone). This thesis will introduce one approach of innovative instruction and learning of Language through media of Internet with integrates the concept of hypermedia. The study is conducted quasi-experimentally by using the times series experiment design, and was conducted through both, quantitative and qualitative approaches. Responder of this research is all students in the first grade in Institut National des Langues et des Civilisations Orientales (INALCO) Paris who attend the lecture of Indonesian. All responder have net mastered Indonesian well and correctly, but they can operate the computer and access the Internet The whole of the population is made as the sample of this research. Data of this research is obtained from the learning process and from the result of pretest and posttest From the data processing result, it is found out that there is a significant difference of score between the mean score of pretest and the mean score of posttest through model long distance learning of Indonesian for the beginner through the media of Internet based on concept of hypermedia to French speakers (francophone). The final result of thesis is a model long distance learning of Indonesian for the beginner through the media of Internet based on the concept of hypermedia to French speakers (francophone) and it can be accessed by anyone in http : // bdg. centrin. net .id/ -tihardini/cours d'indonesien.html. Accordance with the result of the research, researcher recommends that the model long distance learning of Indonesian for the beginner through the media of Internet based on the concept of hypermedia to French speakers (francophone) be considered as the materials of the learning of Indonesian to foreign speakers. Abstrak Penelitian ini bertujuan memperoleh hasil objektif tentang model pembelajaran jarak jauh bahasa Indonesia untuk pembelajar tingkat awal dengan menggunakan media internet yang merujuk pada konsep hipermedia bagi penutur bahasa Prancis (frankofon) dan membuat situs web pembelajaran tersebut. Kemajuan yang pesat dalam bidang teknologi juga telah membawa banyak perubahan terhadap pembelajaran bahasa. Pembelajaran bahasa kini telah berkembang menuju metode pembelajaran yang baru, yaitu pembelajaran bahasa di alam maya dengan media internet Melalui media ini, peminat yang ingin mempelajari suatu bahasa dapat mengakses dengan mudah situs- situs yang menyediakan pembelajaran bahasa. Fenomena ini tentu saja merupakan hal yang menguntungkan bagi perkembangan bahasa Indonesia. Namun, selain fenomena menggembirakan di atas, muncul keresahan terhadap kurangnya media yang mempromosikan bahasa Indonesia, terutama melalui media alam maya, yaitu internet Padahal, perkembangan bahasa Indonesia bagi penutur asing (BIPA) selayaknya diiringi dengan munculnya berbagai situs tentang pembelajaran bahasa Indonesia, mulai dari pembelajar tingkat awal hingga tingkat mahir. Berdasarkan alasan tersebut di atas, peneliti tertarik untuk membuat suatu situs pembelajaran BIPA di internet khusus bagi penutur bahasa Prancis (frankofon). Situs ini berisikan materi pembelajaran BIPA bagi pembelajar tingkat awaL Tesis ini akan memperkenalkan satu pendekatan inovatif pengajaran dan pembelajaran bahasa melalui media internet yang mengintegrasikan konsep hipermedia. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental kuasi dengan mengguiiakan desain berurutan waktu (the times series experiment design). Selain pendekatan kuantitatif, pendekatan kualitatif digunakan pula untuk menjelaskan hal-hal yang mungkin secara kuantitatif sulit untuk diterangkan. Responden dari penelitian ini adalah para penutur bahasa Prancis (frankofon) dan. mereka merupakan mahasiswa tingkat I di Institut National des Langues et Civilisations Orientales (INALCO) Paris yang mengikuti kuliah Bahasa Indonesia. Para penutur frankofon ini belum menguasai bahasa Indonesia secara baik dan benar, namun mereka mampu menggunakan komputer dan mengakses internet Keseluruhan populasi tersebut dijadikan sebagai sampel penelitian. Data dari penelitian ini diperoleh dari proses pembelajaran dan hasil prates dan pascates. Dari hasil pengolahan data, diketahui bahwa ada perbedaan skor yang signifikan antara skor rata- rata prates dan skor rata-rata pascates melalui model pembelajaran jarak jauh bahasa Indonesia bagi pembelajar tingkat awal untuk penutur bahasa Prancis (frankofon) yang dilakukan melalui media internet berbasis konsep hipermedia. Produk akhir dari tesis ini adalah sebuah model pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur bahasa Prancis (frankofon) melalui media internet dengan alamat httpy/bdp.centriu.net.id/~tihardini/couis d'indonesienhtml yang dapat diakses oleh siapapun. Berdasarkan hasil penelitian di atas, peneliti memberikan rekomendasi agar model pembelajaran jarak jauh bahasa Indonesia untuk tingkat pembelajar awal melalui media internet berbasis konsep hipermedia bagi penutur bahasa Prancis (frankofon) dipertimbangkan sebagai materi pembelajaran BIPA.