KEMAMPUAN SISWA MENULIS KARANGAN NARASI : Studi Analisis Deskriptif Kualitatif Terhadap Karangan Bebas Karya Siswa Kelas IV,V,dan VI SDN Cisurupan II Dilihat Dari Segi Kebahasaaan Dan Kesustraan - Endang Kasupardi, - (2004)
Adapun tujuan penelitian ini adalah ingin membuktikan kemampuan siswa dalam menulis terutama mengarang narasi. Hal ini diakukan karena selama ini anak- anak masih dianggap belum mampu untuk menulis dengan alasan menulis itu sangat sulit untuk dikuasai oleh anak-anak. Penelitian ini menggunakan metode penganalisisan secara deskriftif kualitatif dengan teknik memberikan tugas mengarang narasi kepada siswa, karenanya instrumen yang digunakan adalah petunjuk dan batasan mengarang narasi. Objek penelitian ini adalah karangan siswa dilihat dari segi kebahasaan dan kesusastraan. Adapun segi kebahasaan dilihat dari sosiolinguistik, psykolinguistik, penggunaan tanda baca dan penggunaan hurup besar dan kecil. Sedangkan dari segi kesusastraan adalah keterkaitan tema dan judul, tokoh, alur, serta latar cerita. Sumber data yang daigunakan dalam penelitian ini adalah siswa SDN Cisurupan II Kecamatan Cisurupan dengan jumlah responden yang menjadi sampel sebanyak 30 orang dari jumlah siswa kelas IV, V dan VI sebanyak 120 orang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa siswa memiliki kemampuan sendiri untuk membuat sebuah karangan narasi, terbukti dari segi kebahasaan dilihat dan sosiolinguistik penuai uli bahasa siswa 40 % mencapai , psykolinguistik pengaruh vang didapat mencapai 35 %, penggunaan tanda baca yang tepat 92 % dan yanag tidap tepat mencapai 8 %, penggunaan hurup besar dan kecil yang tapat mencapai 95 % dan tidak tepat mencapai 5 %. Sedangkan dari segi kesusastraan adalah keterkaitan tema dan judul mencapai 95 %, tokoh 100 %, alur 100 %, serta latar cerita 100 %. Dengan dimikian penelitian ini membuktikan bahwa siswa usia siswa 10-12 tahun sudah memiliki kemampuan untuk menulis karangan narasi.