MODEL RESPON PENYIMAK DALAM PENGAJARAN APRESISASI SASTRA CERITA : Pengembangan Model Pengajaran Dan Pemilihan Bahasa Dengan Objek Kajian Cerita Rakyat Sumatera Selatan Di SLTP Kota Lubuklinggau - Tri Astuti, - (2004)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang pemilihan bahan pembelajaran dengan objek kajian cerita rakyat Sumatera Selatan dan pengembangan model pengajaran Respons Penyimak dalam pengajaran apresiasi sastra cerita pada siswa kelas I SLTP di Kota Lubuklinggau. Tujuan penelitian, ingin menemukan kesesuaian bentuk cerita rakyat Sumatera Selatan sebagai objek kajian apresiasi sastra cerita pada siswa kelas I SLTP di kota Lubukinggau dan menemukan keefektifan serta faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas penerapan Model Respons Penyimak dalam pengajaran apresiasi sastra cerita di SLTP. Ada dua metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode analitis-deskriptif dan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Mengingat cerita rakyat Sumatera Selatan yang banyak jumlahnya (182 cerita), maka cerita yang dianalisis tingkat kesesuiannya diambil hanya enam sampel cerita, dua cerita berbentuk mite, dua cerita berbentuk legenda, dan dua cerita berbentuk dongeng. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Sedangkan pemilihan dan penetapan subjek penelitian untuk pelaksanaan PTK, ditentukan dua kelas dari dua sekolah, satu sekolah yang berada di pusat kota (SLTPN 1 Lubuklinggau) dan satu sekolah di pinggir kota (SLTPN 2 Lubuklinggau). Ini dimaksudkan untuk melihat keefektifan penerapan Model Respons Penyimak yang akan dikembangkan. Kelas yang dipilih dari masing-masing sekolah adalah kelas I., untuk SLTPN 1 Lubuklinggau dan kelas I_7 untuk SLTPN 2 Lubuklinggau. Untuk mengumpulkan data-data penelitian digunakan teknik kajian kepustakaan, observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Hasil analisis data dan pembahasan terhadap hasil penelitian diperoleh simpulan: (1) pemilihan bahan apresiasi sastra cerita dengan objek kajian cerita rakyat daerah Sumatera Selatan sesuai untuk siswa kelas I SLTP di kota Lubuklinggau. Bahan dapat menarik minat dan memotivasi siswa, terlebih dengan penggunaan sarana atau media pembelajaran berupa kaset rekaman pembacaan cerita, siswa lebih dapat terfokus perhatian dan konsentrasinya untuk menyimak cerita; (2) Penerapan Model Respons Penyimak yang dikembangkan dalam tindakan penelitian menunjukan keefektifan. Ini terlihat dari pelaksanaan proses pengajarannya dan hasil kegiatan siswa merespons cerita. Dari proses pengajarannya, siswa telah dapat terlibat langsung dalam proses pemaknaan karya sastra. Dari hasil merespons cerita, hasil diskusi siswa menunjukan respons yang bersifat sementara, relatif dan variatif; dan hasil tes siswa menunjukkan perubahan ke arah yang lebih baik, hasil tes akhir lebih baik dari hasil tes awal dan tes akhir setiap siklus pembelajaran selalu meningkat.