PENGAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN MEMANFAATKAN REKAMAN : Studi Eksperimen Tentang Pemangpaatan Media Pengajaran Pekuliahan Berbicara Oleh Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia - Yunita, - (1998)
enelitian ini mengangkat permasalahan tentang pemanfaatan media rekaman dalam pengajaran keterampilan berbicara pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FPBS IKIP Bandung Tahun Akademik 1996/ 1997. Penelitian ini bertujuan mengetahui manfaat media rekaman dalam pengajaran keterampilan berbicara mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indcnesia FPBS IKIP Bandung yang mengambil mata kuliah Berbicara II tahun akademik 1996/1997. Populasi penelitian ini ialah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia IKIP Bandung yang mengambil mata kuliah Berbicara II yang berjumlah 93 orang. Karena banyaknya mahasiswa yang mengikuti perkuliahan, maka penelitian ini bekerja dengan menggunakan sampel. Teknik pengambilan sampelnya dengan cara random (acak), yang memberikan peluang yang sama kepada semua anggota populasi untuk dijadikan sampel. Jumlah mahasiswa yang dijadikan sampel sebanyak 20 orang. Kemudian mahasiswa yang berjumlah 20 orang ini dibagi dua kelompok. Satu kelompok yang berjumlah 10 orang dijadikan kelompok eksperimen (KE) dan satu kelompok lagi yang juga berjumlah 10 orang dijadikan kelompok kontrol (KK). Pengambilan sampel secara acak dilakukan karena populasi homogen, ditinjau dari segi prestasi, usia dan daerah asalnya. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, makanya teknik analisisnya menggunakan statistik. Karena penelitian ini melihat perbedaan dua rata-rata dengan sampel kecil, maka teknik statistik yang digunakan adalah uji t. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa pemanfaatan media rekaman dapat meningkatkan keterampilan berpidato mahasiswa. Hasil ini diperkuat oleh hasil uji t. Dari hasil perhitungan diperoleh t hit. sebesar 4,75. Sesudah dikonsultasikan dengan Tabel Distribusi t sebesar 3,25, ternyata harga t hit. lebih besar dari t tab. peda taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol ditolak atau hipotesis kerja diterima. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa pemanfaatan media rekaman dapat meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa. Dengan demikian, untuk meningkatkan keterampilan berpidato mahdsiswa, terutama Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, dalam pengajarannya dapat digunakan media rekaman.