PENGARUH EKSTRAKURIKULER FUTSAL TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL PADA SISWA SMA PASUNDAN 2 BANDUNG - Mohamaad Shuhufil Bahroh, - (2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ekstrakurikuler futsal terhadap kecerdasan emosional siswa. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto dengan jenis causal comperative research. Populasi penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Pasundan 2 Bandung yang mengikuti ekstrakurikuler futsal yang berjumlah 32 siswa. Dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh maka jumlah sampel penelitian yang dibutuhkan, yaitu semua siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh dari ekstrakurikuler futsal terhadap kecerdasan emosional siswa. Berdasarkan hasil analisis dan pengolahan data, pada pengaruh ekstrakurikuler futsal terhadap kecerdasan emosional siswa diperoleh nilai sig = 0.026 < 0.05 yang artinya Ho diterima atau terdapat pengaruh yang signifikan antara ekstrakurikuler futsal terhadap kecerdasan emosional siswa. Hasil R square ditemukan bahwa pengaruh ekstrakurikuler futsal terhadap kecerdasan emosional dapat dijelaskan sebesar 15,5%. Kata kunci: Ekstrakurikuler, futsal, Kecerdasan Emosional. The purpose of this study was to determine and analyze the effects of futsal extracurricular activities on students' emotional intelligence. This research uses ex post facto method with the type of causal comparative research.. The population of this study is Pasundan 2 Bandung High School students who take futsal extracurricular totaling 32 students. With sampling using saturated sampling technique, the number of research samples needed, namely all students who take futsal extracurricular activities. The data analysis technique used in this study was simple linear regression to determine the effect of futsal extracurricular activities on students' emotional intelligence. Based on the results of data analysis and processing, the effect of futsal extracurricular activities on students 'emotional intelligence obtained a sig = 0.026 <0.05, which means that Ho is accepted or there is a significant influence between futsal extracurricular activities on students' emotional intelligence. The results of the R square found that the effect of futsal extracurricular activities on emotional intelligence can be explained by 15.5%. Keywords: Extracurricular, futsal, Emotional Intelligence.