PENGARUH FAKTOR RELIGIUSITAS, HARGA DIRI, KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DAN KESEMPATAN TERHADAP KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI FPEB UPI - Rahayu Nurjannah, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecurangan akademik, religiusitas, harga diri, konformitas teman sebaya dan kesempatan, serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh religiusitas, harga diri, konformitas teman sebaya dan kesempatan terhadap kecurangan akademik mahasiswa. Penelitian yang dilakukan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi FPEB UPI menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 189 mahasiswa Pendidikan Akuntansi FPEB UPI angkatan 2016, 2017, 2018 dan 2019. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi multipel. Sedangkan pengujian hipotesis untuk menguji keberartian regresi adalah menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas tidak berpengaruh terhadap kecurangan akademik, artinya religiusitas tidak dapat menerangkan perilaku kecurangan akademik. Harga diri tidak berpengaruh terhadap kecurangan akademik, artinya harga diri tidak dapat menerangkan perilaku kecurangan akademik. Adapun konformitas teman sebaya berpengaruh positif terhadap kecurangan akademik mahasiswa, artinya semakin tinggi konformitas teman sebaya, maka semakin tinggi pula kecurangan akademik. Kesempatan berpengaruh positif terhadap kecurangan akademik, artinya semakin tinggi kesempatan maka semakin tinggi pula kecurangan akademik mahasiswa. Kata kunci : Kecurangan Akademik, Religiusitas, Harga Diri, Konformitas Teman Sebaya, Kesempatan ABSTRACT This study aims to determine the description of academic dishonesty, religiosity, self-esteem, peer conformity and opportunity, also to find out how the influence of religiosity, self-esteem, peer conformity and opportunity on student's academic dishonesty. Research conducted on students of the Accounting Education Study Program FPEB UPI uses a descriptive method with a quantitative approach. The sample of this study was 189 FPEB UPI Accounting Education students for the 2016, 2017, 2018 and 2019 batches. The data collection used a questionnaire method. Data were processed using multiple regression analysis. While testing the hypothesis to test the significance of regression is to use the F test and t test. The results showed that religiosity has no effect on academic dishonesty, meaning that religiosity cannot explain academic dishonesty. Also, self-esteem has no effect on academic dishonesty, meaning that self-esteem cannot explain academic dishonesty. The peer conformity has a positive effect on student academic dishonesty, meaning that the higher the peer conformity, the higher the academic dishonesty. Opportunity has a positive effect on academic dishonesty, meaning that the higher the chance, the higher the academic dishonesty of students. Keywords : Academic Dishonesty, Religiosity, Self Esteem, Peer Conformity, Opportunity