DESAIN MULTIMEDIA VISUAL DENGAN BAHASA ISYARAT UNTUK TEMAN TULI - Fatria Cahya Ramadhan, - (2020)
Pendidikan vokasi untuk teman tuli diharapkan dapat membekali mereka ilmu pengetahuan dan keterampilan. Mereka membutuhkan perhatian atau perlakuan khusus dalam berkomunikasi ketika memasuki lembaga pendidikan atau lembaga pelatihan. Teman tuli memilik masalah berkomunikasi ketika melakukan pelatihan. Bahasa isyarat menjadi syarat utama berkomunikasi dengan teman tuli. Desain multimedia visual dengan bahasa isyarat untuk teman tuli merupakan salah satu multimedia pembelajaran. Penggunaan bahasa isyarat di dalam multimedia menjadi strategi untuk berkomunikasi dengan teman tuli ketika melaksanakan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain multimedia visual dengan bahasa isyarat. Metode penelitian ini menggunakan mix methods. Metode kualitatif digunakan dalam tahap analisis kebutuhan instruktur dan teman tuli terhadap multimedia. Metode kuantitatif digunakan pada saat penilaian oleh ahli konten, ahli media, instruktur dan teman tuli. Prosedur pembuatan multimedia menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Hasilnya desain multimedia visual dengan bahasa isyarat berisi materi sistem rem sepeda motor dengan aplikasi Macromedia, dan menggunakan video bahasa isyarat dengan sistem BISINDO. Penilaian tiga orang instruktur terhadap desain multimedia visual dengan bahasa isyarat untuk teman tuli multimedia sangat baik dan mudah untuk digunakan. Hasil analisis alpha Cronbach setelah dibandingkan dengan tabel konsistensi alpha Cronbach menunjukkan kategori excellent / sangat baik. Penilaian tiga orang teman tuli terhadap desain multimedia visual dengan bahasa isyarat mengungkapkan bahwa pada aspek tulisan dapat terbaca tetapi teman tuli terfokus terhadap video bahasa isyarat untuk memahami keterbacaan tulisan, aspek tampilan dan kemanfaatan menunjukan penilaian yang baik. Hasil analisis alpha Cronbach setelah dibandingkan dengan tabel konsistensi alpha Cronbach menunjukkan kategori good / baik.