MENINGKATKAN GERAK DASAR LOMPAT TINGGI GAYA GULING SISI PADA PEMBELAJARAN ATLETIK MELALUI MEDIA KARDUS DI KELAS IV SDN MALATI KECAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Setiawan, Indra (2013)
PenelitianinidilatarbelakangiolehrendahnyakemampuangerakdasarlompattinggigayagulingsisipadasiswakelasIV SDN Malatisebagaiakibatkurangnya guru penjasmelakukanmodifikasiterhadappembelajaranataupunalat, khusunyapembelajarangerakdasarlompattinggigayagulingsisi.Rendahnyaketerlibatansiswadalamkegiatanbelajarnyakarenapenyajianbahan ajar yang kurangsesuaidengankarakteristiksiswa yang didominasiolehaktivitasbermain.PenelitianinimencobamemfokuskanpadaupayameningkatkankemampuangerakdasarlompattinggigayagulingsisipadasiswakelasIV SDN Malatimelaluimodifikasialatperagasebagaistrategipembelajaranpenjasyaitudenganmenggunakanmedia kardusdengansebuahkarduspadasiklus I, duabuahkardus yang ditumpukpadasiklus II, dantigabuahkardus yang ditumpukpadasiklus III. Metodepenelitian yang dilakukanadalahmetodepenelitiantindakankelas (class action reasearch) yang terdiridaritigatindakan yang diberikankepadasampelpenelitian (siswakelasIV SDN Malati yang berjumlah 29siswa).Target pencapaianpenelitianiniadalahlebihdari 80% sesuaidengantujuanpembelajaran.Hasildariperencanaanpada data awalmencapai 47,084%, siklus I 65,834%, siklus II 80,45% dansiklus III mencapai100%. Hasildaripengamatanpelaksanaan data awalmencapai43,75%, siklus I 61,67%, siklus II 75% dansiklus III mencapai100%. Untukhasilpengamatanaktivitassiswapada data awalmencapai 21% untukkategoribaik (B), 34% kategoricukup (C), 45% kategorikurang (K). siklus I 28% kategori B, 44% kategori C, 28% kategori K. Siklus II 48% kategori B, 35% kategori C, 17% kategori K. Siklus III 79% kategori B, 21% kategori C, 0% kategori K. Sebagaiakumulasidarisemuaketerampilangerakdasardalamdasarlompattinggigayagulingsisiinipadatesawalkelulusanbarumencapai38% atausekitar11siswa, siklus I adapeningkatanmenjadi65,5%atausekitar 19siswa, siklus II 83% sekitar24siswadansiklus III 93% atausekitar27siswa. Dengandemikiandapatdisimpulkanbahwapenerapanpembelajaranmelaluimedia kardusdalamtiga kali tindakandaritiapsiklustelahmampumeningkatkankemampuangerakdasarlompattinggigayagulingsisipadasiswakelasIV SDN MalatiKecamatanSumedang SelatanKabupatenSumedangmelaluiindikatortercapainyalebihdari 80% siswamenunjukangerakdasarlompattinggigayagulingsisiyang sesuaidengantujuanpembelajaranselamamengikutikegiatanpembelajaranpenjas.