PEMANFAATAN MUSEUM KONFERENSI ASIA AFRIKA (KAA) SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPS (Studi Deskriptif di Museum Konferensi Asia Afrika Kota Bandung ) - Khairina Hamida, - (2020)
Peran pendidik dalam memilih berbagai macam sumber belajar yang sesuai akan berpengaruh bagi peserta didik, baik yang di lakukan di dalam kelas maupun di luar kelas. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan keaadaan yang terjadi dilapangan yang dimana dalam penggunaan dan pengembaangan sumber belajar yang kurang bervariasi dalam pembelajaran, yang kenyataan nya dalam pembelajaran IPS sumber belajar yang ada disekitar peserta didik sangatlah beragam. Salah satunya adalah museum yang berada dekat di lingkungan peserta didik dan cara penggunaannya dalam pembelajaran pun praktis.Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan keterkaitan museum yang dapat digunakan untuk sumber belajar IPS. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Pelaksanaan penelitian dilakukan secara daring dengan mengakses virtual museum yang telah disediakan Museum Konferensi Asia Afrika. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara teknik observasi, teknik wawancara dan teknik studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Museum Konferensi Asia Afrika koleksi yang ada di museum relevan dengan sumber belajar IPS SMP. Adapun beberapa materi yang bisa dikaitkan dengan koleksi yang ada di Museum Konferensi Asia Afrika ada di beberapa jenjang dari kelas VII, VIII, dan IX dalam materi Interkasi Sosial di kelas VII selanjutnya di kelas VIII pada materi perdagangan antardaerah atau antarpulau dan perdagangan internasional dan yang terakhir di kelas IX mencakup beberapa materi yaitu pada materi Letak dan Luas Benua Asia dan Benua Lainnya, globalisasi dan masa demokrasi parlementer (1950-1959). Nilai yang terkandung di Museum Konferensi Asia Afrika sangatlah banyak seperti nilai kerjasama, toleransi dan hidup damai berdampingan. Dalam pemanfaatanya Museum Konferensi Asia Afrika dalam pembelajaran IPS bisa digunaka model pembelajaran Project Based Learning dimana dalam pengembangan model tersebut adalah peserta didik membuat video pendek dan diunggah di sosial media peserta didik, selain itu alternatif untuk pembelajaran jarak jauh membuat video singkat hasil temuan peserta didik saat mengunjungi virtual museum tersebut dan dikumpulkan kepada pendidik dan saat melakukan pertemuan secara zoom ataupun google classroom video tersebut ditampilkan kembali dan dibahas secara bersama-sama. Kata Kunci : Sumber Belajar IPS, Museum, dan Nilai   THE UTILIZATION OF THE ASIAN AFRICAN CONFERENCE MUSEUM AS A LEARNING RESOURCE IN SOCIAL LESSON (Descriptive Study at the Bandung City Museum of the Asian-African Conference) KHAIRINA HAMIDA (1606467) ABSTRACT The role of educators in choosing various kinds of appropriate learning resources will have an effect on students, both in the classroom and outside the classroom. This research was carried out based on conditions that occurred in the field where the use and development of learning resources were less varied in learning, which in fact in social studies learning resources that exist around students were very diverse. One of them is a museum that is close to the students' environment and how it is used in learning is practical. This research was conducted to describe the relationship between museums that can be used for social studies learning resources. The research approach used is a qualitative approach and descriptive methods. The research was carried out online by accessing the virtual museum provided by at Museum of the Asian-African Conference. Data collection techniques used were observation techniques, interview techniques and documentation study techniques. Based on the results of research conducted at the Museum of the Asian-African Conference, the collections in the museum are relevant to social studies learning resources for SMP. There are several materials that can be related to the collections in at Museum of the Asian-African Conference at several levels from class VII, VIII, and IX in Social Interaction material in class VII, interregional or inter-island trade material in to class VIII on material on interregional or inter-island trade and international trade and the last. in class IX includes several materials, namely on the location and area of Asia and other continents, globalization and the period of parliamentary democracy (1950-1959). The values contained at Museum of the Asian-African Conference are many such as at value of cooperation, tolerance and peaceful coexistence. In its utilization, the Museum of the Asian-African Conference in social studies learning can use the Project Based Learning model in the development of the model, students make short videos and upload them to students' social media, besides that alternatives to distance learning make short videos of the findings of students when visited the virtual museum and gathered it to the educator and during the meeting, zoom or google classroom video was displayed again and discussed together. Keywords: Social Studies Learning Resources, Museums, and Value