KRITIK SOSIAL DALAM KUMPULAN CERPEN MATA YANG ENAK DIPANDANG KARYA AHMAD TOHARI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS CERPEN DI SMA - Rd. Nenden Siti Nurjannah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran sastra di sekolah untuk meningkatkan daya nalar kritis dan kepekaan terhadap kondisi atau permasalahan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan sastra kepada siswa mengenai cerpen yang memiliki kritik sosial khususnya kumpulan cerpen Mata yang Enak Dipandang karya Ahmad Tohari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi analisis untuk menguraikan makna yang terkandung pada cerpen tersebut. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah beberapa cerpen pada kumpulan cerpen Mata yang Enak Dipandang dengan judul (1) Mata yang Enak Dipandang; (2) Penipu yang Keempat; (3) Paman Doblo Merobek Layang-layang; (4) Akhirnya Karsim Menyebrang Jalan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik dokumentasi dan penyebaran angket untuk memvalidasi bahan ajar yang telah disusun. Pengolahan data pada penelitian ini melalui analisis struktural Robert Stanton secara keseluruhan, lalu di bagian alur dan pengaluran menggunakan analisis model Todorov, kemudian dilanjutkan dengan menganalisis isi cerpen menggunakan pendekatan sosiologi sastra yang fokus mencari kritik sosial yang terkandung pada cerpen. Selanjutnya, peneliti memanfaatkan hasil analisis cerpen tersebut pada materi dan soal latihan dengan membuat bahan ajar yang berupa modul teks cerpen sebagai alternatif atau pendamping bahan ajar siswa kelas XI SMA. Hasil pada penelitian ini ditemukan adanya struktur cerpen berupa alur dan pengaluran, tokoh dan penokohan, latar, tema, judul, gaya bahasa, sudut pandang, simbolisme, dan ironi. Selain itu, keempat cerpen tersebut memiliki kritik sosial yang berbeda-beda. Kritik sosial yang ditemukan adalah kritik sosial masalah ekonomi, kebudayaan, politik, dan moral. Bahan ajar yang telah disusun telah melalui proses expert judgment sehingga dinyatakan layak sebagai alternatif bahan ajar. Kata kunci: cerpen, kritik sosial, bahan ajar. This research is motivated by the importance of learning literature in schools to increase critical reasoning and sensitivity to social conditions or problems. This study aims to introduce literature to students regarding short stories that have social criticism, especially Ahmad Tohari's collection of short stories Eyes that is Nice to Look at. This study uses a descriptive analysis research method to describe the meaning contained in the short story. The data used in this study were several short stories in a collection of short-sighted eyes with the title (1) Eyes that are Nice to Look at; (2) Deceiver the Fourth; (3) Uncle Doblo Tears Kite; (4) Finally Karsim Crossed the Road. Data collection was carried out using documentation techniques and distributing questionnaires to validate the teaching materials that had been compiled. The data processing in this study was done through the structural analysis of Robert Stanton as a whole, then in the flow and distribution section using the Todorov model analysis, then continued by analyzing the contents of the short stories using a sociological literary approach that focuses on finding social criticism contained in short stories. Furthermore, the researcher utilized the results of the short story analysis on the material and practice questions by making teaching materials in the form of short story text modules as an alternative or companion to the teaching materials of class XI SMA students. The results of this study found a short story structure in the form of plot and distribution, character and characterization, setting, theme, title, language style, point of view, symbolism, and irony. In addition, the four short stories have different social criticisms. The social criticisms found were social criticism of economic, cultural, political and moral issues. Teaching materials that have been prepared have gone through an expert judgment process so that they are declared feasible as an alternative to teaching materials. Keywords: short stories, social criticism, teaching materials.