DAMPAK OLAHRAGA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ATLET PELAJAR : (Studi Komparasi Lima Cabang Olahraga Angkat Besi, Atletik, Panahan, Senam, dan Taekwondo pada Karakter Atlet Pelajar di PPLP Jawa Barat Tahun 2019) - Devi Agus Supriadi, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak lima cabang olahraga yang terdiri dari angkat besi, atletik, panahan, senam dan taekwondo terhadap pembentukan karakter atlet pelajar di PPLP Jawa Barat. Metode penelitian ini dengan menggunakan ex post de facto. Polulasi penelitian ini sebanyak 67 atlet pelajar yang tersebar di lima cabang olahraga, teknik penentuan sampel menggunakan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling. Peneliti menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner, data diolah menggunakan tabulasi data dan garis kontinum. Hasilnya, ditemukan karakter dominan pada tiap-tiap cabang olahraga diantaranya jujur pada angkat besi, fair pada ateltik, jujur pada panahan, peduli pada senam, respek pada taekwondo. Untuk menguji hipotesis menggunakan Friedman's test. Hasil uji friedman test pada penelitian ini yaitu nilai asymp. Sig. hasil penghitungan 0.000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Maknanya, lima cabang olahraga memiliki dampak yang berbeda pada karakter atlet pelajar di PPLP Jawa Barat. Bila dilihat cabang olahraga yang memberikan dampak yang lebih besar terhadap pembentukan karakter atlet pelajar PPLP Jawa Barat yaitu angkat besi. Kata Kunci: Olahraga, Pembentukan Karakter, Atlet Pelajar This research aimed to determine the impact of five sports consisting of weightlifting, athletics, archery, gymnastics and taekwondo towards the student athletes' character building in PPLP West Java. This research method employed ex post de facto. The population of this research consisted of 67 athletes spread out within five branches of sports, the sampling technique was non-probability sampling techniques, purposive sampling. The writer employed questionnaire as the research instrument, the data were tabulated using data tabulation and continuum lines. The results of research showed that the dominant characters in each branch of sports were honest in weightlifting, fair in athletics, honest in archery, caring in gymnastics, and respect in taekwondo. To test the hypothesis, the writer employed Friedman's test. The results of Friedman test in this research were in the asymp score. The Sig. calculation results showed that 0,000 <0.05, therefore H0 was rejected and H1 was accepted. Those results meant that five sports had different effects towards the student athletes' characters in PPLP West Java. If we look at the sport that has a bigger impact on the character orders of PPLP West Java student athletes, namely weightlifting. Keywords: sport, character building, student athletes