EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI 3D MODEL SIMULASI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR : Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V SDN Cikaret IPPOR Sukabumi - Mardiansyah , Muhammad Rizal (2013)
Muhammad Rizal Mardiansyah (0804423). EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI 3D MODEL SIMULASI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR (Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V SDN Cikaret IPPOR Sukabumi). Skripsi Program Studi Teknologi Pendidikan, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2013. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah penggunaan media animasi 3D model simulasi efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar?". Secara lebih rinci rumusan masalah dalam penelitian ini terdiri dari (1) Apakah penggunaan media animasi 3D model simulasi efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek memahami (C2) pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar?. (2) Apakah penggunaan media animasi 3D model simulasi efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek mengaplikasikan (C3) pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar?. (3) Apakah penggunaan media animasi 3D model simulasi efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek menganalisis (C4) pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar?.Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain One Group Time Series Desain, yakni hanya menggunakan satu kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Sampling Purposive. Simpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah penggunaan media animasi 3D model simulasi efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar. adapun simpulan khusus dalam penelitian ini 1). penggunaan media animasi 3D model simulasi efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek memahami (C2) pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar. 2). penggunaan media animasi 3D model simulasi efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek mengaplikasikan (C3) pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar. 3). penggunaan media animasi 3D model simulasi efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek menganalisis (C4) pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media Animasi 3D, Hasil Belajar Siswa. Muhammad Rizal Mardiansyah (0804423). Effectiveness of the use of Media Animation 3D Model Simulation To increase Student Learning Outcomes In Subjects Science in Elementary School (Quasi-Experimental Elementary School Fifth Grade Students Against Cikaret IPPOR Sukabumi). Research Paper Educational Technology Studies Program, Department of Curriculum and Technology Education, Faculty of Education, Education University of Indonesia, in 2013. This study answers the research problems that have been formulated, namely "Is the use of 3D animation simulation models media effectively to increase student learning outcomes in teaching science in elementary schools. Formulation of the problem in more detail in this study consisted of (1) Is the use of 3D animation simulation models media effectively to increase student learning outcomes to understand the cognitive aspects (C2) on teaching science in elementary schools. (2) Is the use of 3D animation simulation models media effectively to increase student learning outcomes apply the cognitive aspect (C3) on teaching science in elementary school. (3) Is the use of 3D animation simulation models media effectively to increase student learning outcomes analyzing the cognitive aspect (C4) in teaching science in elementary school. This study uses a quasi-experimental design with One Group Time Series Design, which uses only one experimental class. The instrument used in the form of objective tests. Sampling technique with purposive sampling. The conclusions obtained from this research is the use of 3D animation simulation models media effectively to increase student learning outcomes in teaching science in elementary schools. As for the specific conclusions in this study 1). media use 3D animation simulation models effectively to the improvement of student learning outcomes to understand the cognitive aspects (C2) on teaching science in elementary schools. (2) media use 3D animation simulation model effective against improving student learning outcomes apply the cognitive aspect (C3) on teaching science in elementary schools. (3) media use 3D animation simulation models effectively to the improvement of student learning outcomes to analyze the cognitive aspect (C4) in teaching science in elementary schools. Keywords: Learning Media, Media 3D Animation, Student Learning Outcomes.